Новости кино


Архив статей...>
На мыло!
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/10/05

Признак оперы

Времена, когда обсуждать телесериалы в приличной компании считалось занятием постыдным, прошли. Сейчас публично «фанатеть» по поводу какой-нибудь нескончаемой мыльной оперы – не только позволительно, но и модно. Одна проблема: за просмотром популярного мыла не остается времени на еду и сон. Впрочем, не паникуй, выход есть.



ДРУЗЬЯ/Friends (1994-2004)

В главных ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лайза Кудроу, Мэтью Перри, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер.

Guest stars: несметное количество разнокалиберных знаменитостей: от Брюса Уиллиса до Жан-Клода Ван Дамма, от Криса Айзека до жены Стинга.

О чем там речь: шестеро разнополых (в соотношении 3х3) тридцатилетних нью-йоркцев работают, общаются, влюбляются, женятся (не всегда друг на друге), разводятся, переодеваются космической картофелиной и Рождественским Броненосцем, наблюдают за Голым Мужиком в окне напротив, просиживают штаны в «Центральной кофейне», шутят, рожают детей (иногда от своих братьев), воспитывают цыпленка и утку и т. д. и т. п.

Важно знать: Чендлер – остроумный и закомплексованный (кроме того, у него есть третий сосок и папа гей), Моника – требовательная (а еще она помешана на чистоте и порядке), Рэйчел – безвольная (у нее также полные лодыжки), Росс – палеонтолог (и кладет на волосы слишком много геля), Фиби – взбалмошная, Джоуи – неотразим и туповат.

Сценаристы «Друзей» питают необъяснимую слабость к странам бывшего СССР. В квартире Джоуи висит постер, на котором написано «Кенгуру-боксер», бывший парень Фиби живет и работает в Минске, Росс то и дело предлагает всем сходить на какой-нибудь украинский фильм, а в одной из серий владелец прачечной без акцента говорит Джоуи: «А ну иди отсюда, козел, сейчас голову поломаю!».

В «Друзьях» крайне мало темнокожих персонажей. У Росса и Рэйчел был перерыв в отношениях.

Кто это сделал: В 94-м Марта Кауфман и Дэвид Крейн (ранее без особого успеха трудившиеся на Бродвее) набросали сюжеты трех мыльных опер и показали их своему приятелю – телепродюсеру Кевину С. Брайту. Брайт отнес их в телевизионный департамент “Warner Bros.”. Два были отвергнуты, а третий – с рабочим названием «Друзья, как мы» - запущен в производство. В одном из эпизодов собственно друзья приходят в «Центральную кофейню» и обнаруживают, что их столик занят какими-то людьми – они и есть команда сценаристов сериала.

Цифры: Уже через месяц после начала трансляции, аудитория каждого эпизода составляла в среднем 26 миллионов зрителей. Примерно к середине сериала, стоимость рекламного времени в нем достигла 500 тысяч за 30 секунд, а гонорар каждого из главных героев – миллиона за двадцатиминутный эпизод. Сериал показывали более чем в ста странах. Финальную серию «Друзей» одновременно смотрели более 51 миллиона зрителей.

Награды: Шесть “Emmy Awards”, двенадцать премий “People’s Choice”, два «Золотых глобуса» и несметное количество других призов и номинаций.




24 (2001-????)

В главных ролях: Кифер Сатерленд, Деннис Хэйсберт, Элиша Катберт.

Guest stars: Деннис Хоппер, Лу Даймонд Филипс, Питер Уэллер, Джулиан Сэндз.

О чем там речь: Джек Бауэр – секретный агент, которого знают во всех антитеррористических организациях планеты, - снова и снова в одиночку спасает мир.

Важно знать: «24» снят как бы в «реальном времени». Каждый сезон – это отдельно взятые сутки, каждый эпизод, соответственно, один час из жизни Джека. Намерения у Бауэра всегда благие, но обстоятельства постоянно принуждают его идти по трупам. Фанаты, пытающиеся вести статистику кровожадности своего кумира, утверждают, что к четвертому сезону по количеству убитых оппонентов он оставил позади всех героев Шварценеггера и Сталлоне вместе взятых.

Кто это сделал: Изначально «24» был затеян сценаристами, режиссерами и продюсерами Робертом Кокрейном и Джоэлем Сурновым. Однако позднее продюсерские полномочия получил и сам Сатерленд.

Цифры: Премьера шестого сезона собрала у телевизоров более 15 миллионов зрителей. В 2006-м Сатерленд подписал контракт на три следующих сезона, его гонорар составил 40 миллионов долларов.

Награды: Два «Золотых глобуса», приз Режиссерской гильдии США, шесть “Emmy”, четыре номинации на “Teen Choice Awards”.




СОПРАНО/The Sopranos (1999-2007)

В главных ролях: Джеймс Гандольфини, Эдди Фалько, Лоррейн Бракко, Дри де Маттео.

Guest stars: Роберт Лоджиа, Аннабелла Шиорра, Питер Богданович, Нэнси Синатра, Сидней Поллак.

О чем там речь: Тони Сопрано – старорежимный мафиози из Нью-Джерси – решает поправить ментальное здоровье в кабинете психотерапевта. Анализируя это и то, Тони продолжает заботиться о семье, вести бизнес, стрелять в конкурентов, словом, жить нормальной гангстерской жизнью.

Важно знать: Не смотря на то, что «мыльная опера» - это традиционно «семейный» формат, «Сопрано» - не легкомысленная пародия на мафиозную классику, но довольно жесткий аттракцион с убийствами и циничным черным юмором. В рамках рекламной кампании по улицам Нью-Йорка курсировало такси, из заднего багажника которого торчала рука "трупа", одетого в дорогой серого цвета пиджак, и с массивным перстнем на мизинце – телканал “HBO” нашел вполне адекватный способ промоушна.

Создатели сериала оставили финал открытым – в последнем эпизоде Тони против ожиданий не убивают и не сажают в тюрьму. Летом этого года после показа финальной серии фанаты «обрушили» сайт “HBO” – слишком много людей хотело узнать «чем же все заканчивается на самом деле».

Кто это сделал: «Сопрано» - детище Дэвида Чейза (урожденного Дэвида ДеЧезаре) – он главный сценарист проекта, он придумал сюжет и основные характеры, он же собственноручно режиссировал первую и последнюю части сериала. Кстати, режиссером четырех эпизодов «Сопрано» стал небезызвестный Стив Бушейми.

Цифры: Джеймс Гандольфини получил роль Тони Сопрано только после того, как сумел набрать еще 12 килограммов. Актриса Нэнси Маршан, игравшая мать Тони – Ливию, умерла, когда сериал еще снимали. Ее «посмертное» появление в кадре обошлось создателям в 250 тысяч – ее реплики конструировались из произнесенных ранее фраз посредством компьютера.

Награды: 30 номинаций на “Emmy” и столько же – на «Золотой глобус».




ДОКТОР ХАУЗ/House M.D. (2004 - ????)

В главных ролях: Хью Лори, Омар Эппс, Лиза Эдельштайн, Дженнифер Моррисон.

Guest stars: Дэйв Мэтьюз, Робин Танни, Дэвид Морс, Сэла Уорд.

О чем там речь: Доктор Грегори Хауз – гениальный диагност из Принстонского госпиталя – лечит тех, кого не успели убить Тони Сопрано и Джек Бауэр.

«Доктор Хауз» - не типичное «медицинское мыло», а его герой – не хрестоматийный бойскаут в белом халате. Грегори Хауз – эдакий Шерлок Холмс от медицины, его интересуют болезни, а не пациенты. Доктор Хауз – циник и мизантроп, кроме того, он падок на шлюх, наркотики и алкоголь. Хауз никому не верит. Хауз никого не любит (по правде говоря, любит, но тщательно скрывает это за маской перманентной язвительности). Он хромает и пользуется щегольской тростью. Он приезжает на работу на крутом мотоцикле. В общем, как говорится в рекламном слогане сериала, «у гениальности бывают побочные эффекты».

Кто это сделал: Автор сюжета и главный здешний сценарист – ветеран мыльнооперной промышленности Дэвид Шор (в числе прочего, он работал над «Законом и порядком»). А продюсировал «Хауза» сам Брайан Зингер – режиссер «Обычных подозреваемых» и «Людей Х».

Цифры: Над сериалом «Доктор Хауз» трудятся 10 штатных советников и консультантов из лучших медицинских учреждений США.

Награды: две “Emmy”, два «Глобуса», приз актерской Гильдии для Хью Лори.




ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ/Lost (2004-????)

В главных ролях: Навин Эндрюс, Мэтью Фокс, Джош Холлоуэй и др.

Guest stars: Эндрю Дивофф, Рейчел Тикотин.

О чем там речь: 48 человек, невероятным образом выживших в авиакатастрофе, обживают таинственный остров в Тихом океане. Кроме них на острове есть и Другие.

Важно знать: Остров – странный. Здесь есть не вполне типичные для тропиков белые медведи. И клубы агрессивного дыма. И заброшенные сооружения, когда-то принадлежавшие корпорации “DHARMA”, явно пробавлявшейся какими-то сомнительными секретными экспериментами. А еще в биографии каждого из выживших есть темная глава, и это наводит на мысль, что все они оказались здесь не случайно.

Кто это сделал: Первоначально компания “ABC” поручила разработать концепцию сериала сценаристу Джеффри Либеру. Однако вариант Либера “ABC” не устроил и доработать «Лост» пригласили создателя сериала «Шпионка» Дж. Дж. Абрамса. Так что, именно он в ответе за рождение очередного культа.

Цифры: Бюджет пилотной серии «Лоста» составил 12 миллионов – астрономическая для дебюта сумма. А посмотрело ее более 18 миллионов человек одновременно – это еще один рекорд.

Награды: Пять премий Американской академии фантастики и фильмов ужасов. Восемь “Emmy”. Две премии Гильдии сценаристов США.




ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ/Prison Break (2005-????)

В главных ролях: Уэнтворт Миллер, Доминик Пурселл, Сара Уэйн Коллис, Роберт Неппер.

Guest stars: Уильям Фичтнер, Питер Стормар, Ким Коутс, Стейси Кич.

О чем там речь: Фантастически продуманный юноша Майкл Скофилд инсценирует ограбление банка, чтобы попасть в тюрьму «Фокс Ривер». Майкл хочет вытащить из-за решетки своего брата Линкольна, которому грозит электрический стул. Братьям удается бежать в компании двоих хороших людей, двух кровожадных монстров и одного лунатика, но это, разумеется, не конец истории.

Важно знать: «Побег из тюрьмы» - конспирологический триллер со сложной злодейской иерархией, в которой президент США (к слову, женщина) занимает далеко не верхнюю ступень. Положительных героев тут не много, зато полным-полно обаятельных подонков. Еще одна черта, отличающая «Побег» от большинства собратьев по прайм-тайму (и особенно от «24»), - педантичность в деталях. При всей очевидной невероятности происходящего, оно не противоречит ни законам физики, ни общепринятой человеческой логике.

Кто это сделал: «Побег из тюрьмы» не случайно напоминает породистый киноблокбастер: главный здешний сценарист – Пол Шоринг – работал над «Одиночкой» с Вином Дизелем, а продюсерский коллектив возглавляет Бретт Ратнер – режиссер «Часа пик» и «Красного дракона».

Цифры: Изначально «Побег» задумывался, как мини-сериал, его создатели планировали ограничиться 13 эпизодами. Но после того как пилотная серия собрала у телевизоров около 10 миллионов американцев (завидный показатель для летней премьеры), в авральном порядке досняли еще 9 эпизодов, и тут же запустили в производство второй и третий сезоны.

Награды: “People’s Choice Awards” в категории «Новое любимое телешоу» и десяток нереализованных номинаций.




Короче!


СЕКС И ГОРОД

Кэрри – помешанная на туфлях колумнистка “The New York Star”, Саманта спит со всеми без разбору, у Шарлоты всегда проблемы, а Миранда – прагматичная. Никогда не обсуждай это мыло с представителями противоположного пола. Ибо все женщины этого мира от него без ума, а мужчин от него, как правило, рвет.


РИМ

Закат Римской империи, реализованный с римской же неумеренностью (бюджет двенадцати эпизодов составил 100 миллионов долларов). Некоторые критики хвалят «Рим» за историческую достоверность. Другие ругают за избыточные секс и насилие. На наш дилетантский взгляд, и первое и второе – безусловные достоинства.


ТВИН ПИКС

Нездоровый плод порочной связи между Дэвидом Линчем и Марком Фростом, даром что явился на свет 16 лет назад – рейтинг его по-прежнему высок; культ есть культ. И не нужно комплексовать, если ты посмотрел это трижды, и все равно не понял, кто убил Лору Палмер. Никто этого не понял.


ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ

Домохозяйки – не то, чем кажутся. Вполне линчевский взгляд на пасторальную американскую глубинку, в которой за каждой дверью – сердце тьмы.

На благотворительном аукционе, затеянном в прошлом году, реквизит из «Домохозяек» продавался дороже, чем смокинг Джеймса Бонда. На данный момент – самое рейтинговое мыло мира, после “CSI” и «Лоста».


СВЕТЛЯЧОК

Космическая опера “Firefly” (даже русскоязычные поклонники не пользуются переводом) продержалась в эфире всего 11 эпизодов (из уже отснятых 14). Впрочем, низкий рейтинг не помешал этому «футуристическому вестерну» превратиться в объект маленького, но гордого культа. Его фанаты праздновали победу в 2005-м, когда создатель “Firefly” Джосс Уэдон сумел вытрясти из голливудских продюсеров деньги на полнометражную экранизацию «Серенити».


ДЕКСТЕР

Декстер Морган помогает полиции Майами ловить серийных убийц. Почему у Декстера получается лучше, чем у других детективов? Да потому, что он сам серийный убийца.

Истерия вокруг этого молодого (второй сезон стартовал в США на прошлой неделе) мыла только набирает обороты. Но поверь нам на слово, ты о нем еще услышишь.



Для того, чтобы посмотреть все, что упомянуто в этом тексте, понадобилось бы 39947 минут (не считая рекламных блоков). Мы только что сэкономили тебе месяц чистого времени.



Андрей Зимоглядов
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Зак Снайдер оставил проект "Лига Справедливости"
Известному режиссеру пришлось отказаться от реализации творческих планов, связанных с экранным комиксом "Лига Справедливости" ("Justice League"), из-за семейной трагедии.

- Том Харди вновь поучаствует в экранизации комикса
Номинированный на "Оскар" актер, у которого уже есть опыт съемок в экранных комиксах Вселенной DC, подписался на главную роль в создании кинематографического проекта под названием "Веном" ("Venom").

- Звезда «Игры престолов» станет новой мутанткой
Создатели очередного фильма экранной франшизы «Люди Икс» («X-Men») привлекли к работе над проектом молодую актрису, мировую славу которой принесла роль в телевизионном сериале «Игра престолов» («Game of Thrones»).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены