Новости кино


Архив статей...>
Властелин Мюррей?
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2004/02/01

В этом году список номинантов на \"Оскар\" зачитывали президент Американской киноакадемии Фрэнк Пирсон и трехкратная оскаровская номинантка Сигурни Уивер. Эта формальная процедура, традиционно предваряющая главное кинематографическое событие года (раздача \"Оскаров\" состоится 29 февраля), по сути является ударом гонга, залпом из стартового пистолета или, если хотите, приглашающим жестом крупье. Если вы собираетесь делать прогнозы и болеть за собственных фаворитов, самое время познакомиться с расстановкой сил в главных конкурсных категориях.

Лучший фильм

На этот раз в главной категории представлена только тяжелая артиллерия. Большие бюджеты, большие амбиции, большие имена. Хотя, условно здешних претендентов можно разделить на два лагеря. В первом - эпические и зрелищные \"Властелин Колец: возвращение короля\", \"Хозяин морей: Дальняя сторона мира\" и \"Фаворит\". Во втором - качественные и не напирающие на оскаровскую конъюнктуру \"Издержки перевода\" и \"Мистическая река\". Напомним, что в этой категории статуэтки вручаются продюсерам, чьи функции заключаются не столько в производстве хорошего кино, сколько в оптимизации денежных потоков. И то, что режиссеры всех представленных здесь фильмов принимали участие и в продюсировании, - случайное совпадение.

Лучшая режиссура

Среди номинированных на \"Оскар\" режиссеров есть одна темная лошадка - это бразилец Фернандо Мейреллес с лентой \"Город бога\". Во-первых, несмотря на фестивальный успех его предыдущей ленты \"Золотые врата\", широкой публике он практически неизвестен. А во вторых, \"Город бога\" он режиссировал совместно с некой Катей Лунд, которая в списках почему-то не значится. Остальные нам хорошо известны - это Питер Джексон (\"Властелин Колец: Возвращение короля\"), Питер Уир (\"Хозяин морей\"), Клинт Иствуд (\"Мистическая река\") и София Коппола (\"Издержки перевода\"), которой ввиду отсутствия прошлых заслуг, придется давить на жюри одной лишь силой таланта, да хорошим хромосомным набором.

Лучшая мужская роль

Нет, мне все же не удержаться от прогноза. Никогда еще Билл Мюррей - блестящий актер и любимец миллионов не получал премий подобного ранга. До сих пор в его послужном списке были только две мейджор-номинации (его дважды выдвигали на \"Золотой глобус\"). Если в этом году Мюррей не станет хозяином \"Оскара\", моя вера в человечество здорово пошатнется. Само собой, это нисколько не умаляет заслуг Джонни Деппа (блестяще паясничавшего в \"Пиратах Карибского моря\"), Бен Кингсли (пропагандировавшего культурные ценности Ирана в \"Доме песка и мглы\"), Джуда Лоу (мне пока, увы, неизвестно, чем именно он занимался в \"Колд-Маунтин\") и Шона Пенна (на свой лад вершившего правосудие в \"Мистической реке\").

Лучшая мужская роль второго плана

После \"Лучшего неанглоязычного фильма\", это, пожалуй, самая интернациональная категория. Бенисио Дель Торо (\"21 грамм\") - уроженец Пуэрто-Рико. Джимон Хунсу (\"В Америке\") - родом из африканской страны Бенин. Кен Ватанаби (\"Последний самурай\") - японец. Алек Болдуин (\"Тормоз\") и Тим Роббинс (\"Мистическая река\") - американцы. Добавить к этому практически нечего - на черный видеорынок просочились пока только \"Мистическая река\" и \"Последний самурай\".

Лучшая женская роль

Здесь не обошлось без маленькой, но все же сенсации - Кейше Касл-Хьюз (\"Верхом на ките\") всего тринадцать лет. Это самая молодая номинантка в главной актерской категории за всю историю Киноакадемии. На ее фоне Саманта Мортон (\"В Америке\"), Чарлайз Терон (\"Монстр\") и Наоми Уоттс (\"21 грамм\") выглядят настоящими гранд-дамами. Я уж не говорю о Дайан Китон (\"За все нужно платить\").

Лучшая женская роль второго плана

Шохре Агдашлу (\"Дом песка и мглы\") и Патрисия Кларксон (\"Кусочки Эйприл\") - новички в оскаровской гонке, для них эти номинации - первые. У Рене Зеллвегер (\"Колд-Маунтин\") за плечами еще две номинации. У Марсии Гей Харден (\"Мистическая река\") - \"Оскар\". У Холли Хантер (\"Тринадцать\") - \"Оскар\" и две номинации. Любопытно, есть ли в Киноакадемии бабовщина? Глядишь, заставят \"молодых\" чистить зубной щеткой бриллиантовые диадемы.

Лучший неанглоязычный фильм

Должно быть, это какая-то ошибка. Этого просто не может быть, наверное киноакадемики обнародовали неправильные списки. Или это козни масонской ложи? Заговор против человечества, затеянный Чужими и Хищниками. \"Вторжение варваров\" (Канада, реж. Дени Аркан), \"Зло\" (Швеция, реж. Микаэль Хафстром), \"Сумеречный самурай\" (Япония, реж. Йоджи Ямада), \"Близняшки\" (Нидерланды, реж. Бен Сомбогаарт), \"Зелари\" (Чехия, реж. Ондрей Троян).

Где же \"Мамай\" Олеся Санина?!! Краса и гордость молодого украинского кино?

Лучший оригинальный сценарий

Если \"Лучшая мужская роль второго плана\" - интернациональная категория, то \"Лучший оригинальный сценарий\" - категория демократичная. Интеллектуально отягощенное \"Вторжение варваров\" (Дени Аркана) мирно соседствует с филигранно выписанным саспенсом \"Грязных прелестей\" (Стивена Найта). А потенциально шлягерные \"В Америке\" (Джима, Наоми и Кирстен Шеридан) и \"Издержки перевода\" (Софии Копполы) конкурируют с совсем уж махровым анимационным мэйнстримом \"В поисках Нэмо\" (Эндрю Стэнтон, Дэвид Рэйнольдс, Боб Петерсен).



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Названа дата премьеры второго сезона "Джессики Джонс"
В отличие от политики в отношении сериала "Каратель" ("Punisher"), дата премьеры которого оставалась неизвестной практически до начала показа, руководство "Netflix" решило не держать в чрезмерном напряжении фанатов "Джессики Джонс" ("Jessica Jones").

- Фильм о Мэнсоне выйдет в прокат почти что в годовщину убийства Шэрон Тейт
Создатель "Бульварного чтива" ("Pulp Fiction") принял решение о том, когда киноманы увидят его следующую режиссерскую работу, в которой должен упоминаться убийца Чарльз Мэнсон (Charles Manson).

- Джеймс Кэмерон ответил на вопрос, двадцать лет волновавший фанатов "Титаника"
В течение двух десятилетий многочисленные фанаты "Титаника" ("Titanic") задавались вопросом о том, почему Джек не спасся вместе с Роуз, забравшись на ту же дверь, что и главная героиня фильма.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены