Новости кино


Архив статей...>
Все, что его касается. The Simpsons Movie
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/07/30

Прошла американская премьера полнометражного фильма “The Simpsons Movie” - самое время вспомнить все про Гомера и компанию.


Мэтт Грейнинг

Уроженец Портленда и соответственно земляк Чака Паланика, Мэтт Грейнинг тоже собирался стать писателем. В возрасте 23-х он приехал в Лос-Анджелес, чтобы написать здесь Большой Американский Роман. Но вместо этого стал рисовать комиксы. Лос-Анджелес не спешил раскрывать ему объятий (первая относительно успешная серия комиксов Грейнинга называлась «Жизнь в аду»). В начале 80-х Грейнингу удалось устроиться в газету “Los Angeles Reader”, где ему доверили еженедельную «рок’н’рольную» колонку. Мэтт подошел к задаче творчески. Он выдумывал группы, рецензировал несуществующие альбомы, потом публично признавался в обмане и клялся, что следующая колонка будет чистой правдой. В конце концов, из “Los Angeles Reader” его попросили, и Грейнинг на пару со своей герл-френд Деборой Каплан открыл небольшое издательство. Само собой, издательство называлось «Жизнь в аду», а первым релизом стала одноименная книга. Кроме того, Грейнинг и Каплан опубликовали серии комиксов «Школа – это ад», «Детство – это ад», «Любовь – это ад», «Работа – это ад», «Большая адская книга» и «Огромная адская книга». Matt GroeningВ 85-м Грейнинг получил предложение сделать по мотивам «Жизни в аду» анимационную короткометражку для комедийного телешоу Трэйси Ульман. Вместо этого он снял пятнадцатиминутный эпизод о новых героях – Симпсонах. Продюсерам шоу мультфильм понравился. Вскоре Мэтт Грейнинг стал очень богатым человеком. За время своей карьеры он десять раз получал “Emmy Award” (девять из них – за «Симпсонов» и небезызвестную «Футураму»). А в 2004-м был удостоен почетной “British Comedy Award” «За вклад в развитие комедии».



Гомер

Свое имя Гомер Джей Симпсон получил в честь отца Мэтта Грейнинга (остальных Симпсонов – Мардж, Лизу, Барта, Эйба и Мэгги Грейнинг также назвал именами своих родственников). По сценарию Гомер родился в Спрингфилде в 56-м. Мать его – Мона, хипповала вовсю, никогда не ладила с законом и, когда Гомеру было двенадцать, исчезла в неизвестном направлении. Мальчика воспитывал папа Абрахам. Мужское воспитание принесло свои плоды: Гомер Симпсон получился туповатым, твердолобым, приверженным семейным ценностям, не слишком компетентным в профессиональном смысле, большим поклонником пива McDuff и пончиков, короче говоря, суммарным воплощением стереотипов о рядовом американце среднего класса. Впрочем, прежде чем получить постоянную работу инспектора по безопасности на спрингфилдской электростанции, Гомер опробовал ряд профессий, которые рядовому американцу и не снились – номинировался на “Grammy” как композитор, пропагандировал легализацию марихуаны, работал полицейским, клоуном, космонавтом, ресторанным критиком, бутлегером, личным ассистентом у Алека Болдуина и Ким Бэсинджер.

По мере того, как сериал «Симпсоны» превращался в культ, Гомер все отчетливее мутировал в национальную икону. Однажды компания «Би-Би-Си» провела опрос на тему «Кого вы считаете самым великим американцем?». Шесть процентов опрошенных назвали Бенджамина Франклина, восемь – Джорджа Вашингтона. 20 процентов (абсолютное большинство) респондентов проголосовали за Гомера. Авторское междометие “D’oh!”, которым Гомер пользуется при всяком удобном случае, включили в Оксфордский словарь. Кроме того, находятся эксперты, которые на полном серьезе верят в то, что популярность Гомера помогла выиграть президентские выборы Джорджу Бушу-младшему (чье сходство с Гомером стало совсем уж очевидным, после того как Буш подавился любимой выпечкой).



Барт

SimpsonsОтчасти на создание Барта Симпсона Мэтта Грейнинга вдохновил его брат Марк (не случайно имя Bart – анаграмма слэнгового словечка brat). Главным же прототипом Барта стал герой известного снимка фотохудожницы Дайан Арбус «Ребенок с игрушечной ручной гранатой в Централ-парке». В числе интересов этой взрывоопасной помеси Тома Сойера и нашего фольклорного «Вовочки» - комиксы (особенно комиксы про Радиоактивного человека), клоун Красти, анимационный сериал “The Itchy & Scratchy Show” (в русском переводе «Кусачка и Царапка»), Милхауз, дрессура Лизы. Барт Симпсон - левша, полиглот и аллергик: он не выносит ирисок, цветной капусты, креветок и школы. В 98-м журнал “Time” включил Барта (единственным из вымышленных персонажей) в сотню самых влиятельных людей ХХ века.



Мардж

Марджори Симпсон встретила Гомера еще в школе. Если верить Гомеру, в те годы она была «серой, как мул». Позднее Мардж выкрасила волосы краской “Blue 52” (есть также версия, что это был оттенок №56 – это до сих пор предмет ожесточенных фанатских споров) и соорудила на голове что-то вроде голубого огнетушителя. Прическа Мардж – ее визитная карточка и ее гордость. Марджори всячески настаивает на том, что не видела живого существа с прической выше, чем у нее (по крайней мере, за пределами Грэйсленда – знаменитого дома-музея Элвиса Пресли).

Кроме того, Марджори Симпсон – воплощение доброты, терпимости и всепрощения. Просто удивительно, что никто пока не проводил параллелей между ее голубым колтуном и нимбом.

В 2004-м телеканал “Sky News” провел среди подростков опрос с целью выяснить, кого британская молодежь видит в образе «идеальной матери». Разумеется, первое место заняла Мардж, оставив далеко позади таких конкуренток, как Виктория Бэкхем, Элизабет Харли, Шэрон Озборн и Чери Блэр.



Лиза

Лиза Мэри Симпсон похожа на родителей разве что внешне. Ее IQ – 159 – это наверняка, больше, чем совокупный коэффициент всех жителей Спрингфилда. Лиза играет на саксофоне, увлекается буддизмом, сочувствует феминисткам, «зеленым», активистам всевозможных правозащитных организаций, в политике придерживается либеральных взглядов. Как и Барт, она неравнодушна к клоуну Красти и шоу «Кусачки и Царапки», однако комиксам про Радиоактивного Человека предпочитает Шекспира и Достоевского. И если в США львиная доля зрительской симпатии всегда доставалась Гомеру и Барту, то Лиза – big in Japan. Японские промоутеры неизменно ориентируют рекламные кампании сериала на Лизу, она там популярнее, чем группа «Тату».



Нэд Флэндерс

Цельноположительный сосед Симпсонов Нэд Флэндерс выполняет в сериале важную функцию. Его скучная добродетель служит прекрасным фоном для блистательных пороков Гомера.

С некоторых пор вдовец, Флэндерс в одиночку воспитывает сыновей, заботится о доме (в книге «Симпсоновский путеводитель по Спрингфилду» его жилище упоминается, как «единственный четырехзвездочный отель в городе»), фанатично верует и, время от времени, нанимается волонтером в какую-нибудь благотворительную организацию. Когда-то Флэндерс был подвержен вспышкам немотивированной ярости (у него было трудное детство в Нью-Йорке) и даже лечился в спрингфилдском дурдоме. Но, благодаря курсам «управления гневом» и самодисциплине, излечился.

Отношения между Гомером Симпсоном и Нэдом Флэндерсом неоднозначные. С одной стороны, Гомер считает Флэндерса другом. С другой – люто его ненавидит. Однажды он даже молился о том, чтобы Нэд умер. А песня, которую он написал вместе с Дэвидом Берном из “Talking Heads” называлась «Все ненавидят Нэда Флэндерса».



Спрингфилд

Springfield

Свой Спрингфилд есть в Иллинойсе, в Кентукки и в Луизиане. Во Флориде – два Спрингфилда. Допремьерный показ полнометражного фильма о Симпсонах, само собой, прошел в Спрингфилде – том, что в Вермонте.

Но Спрингфилд, в котором проживают Гомер, Мардж, Лиза и Барт – вымышленный город.

Его основал в 1796 году пионер Джебедия Спрингфилд, который неверно истолковал некий библейский пассаж и искал в этих краях «Новый Содом». Бронзовая статуя Джебедии стоит в центре городской площади – напротив мэрии. Авторство девиза Спрингфилда «Благородный дух возвеличивает маленького человека») также приписывается ему.

Спрингфилд – крупный промышленный город, разделенный (в числе прочих) на такие районы, как Чайнатаун, Ист-Спрингфилд, Вест-Спрингфилд, Спрингфилдшир, Спрингфилд-Хайтс, Маленький Бангкок, Маленькая Италия, Район геев и Русский район. Украины – даже «маленькой» - в Спрингфилде нет.

Согласно спрингфилдским законам, здесь разрешено вести торговлю с детьми, а также использовать для рыбной ловли динамит. Кроме того, в Спрингфилде разрешены азартные игры и однополые браки.

В Спрингфилде считается незаконным: совать в трусы белку в связи с какой-либо азартной игрой; пинать консервную банку более одного раза.

Статья в журнале “Time” (фигурировавшем в сериале), посвященная Спрингфилду, называлась «Худший город в Америке». А такой же мультипликационный “Newsweek” охарактеризовал Спрингфилд, как «Прокисшее молоко Америки».



Южная Корея

Сеул для «Симпсонов» не менее важный город, чем Спрингфилд – вот уже два десятилетия здесь анимируют главный мультипликационный культ Америки. Над анимацией 22-минутного эпизода работает команда из 120 специалистов компании “AKOM”. Причем в штате есть люди, следящие за самыми малозаметными деталями. В обязанности им вменяется держать постоянную связь с американскими сценаристами, чтобы послеоперационный шрам у Красти оказался именно там, где нужно, а Барт писал на заборе своей «рабочей» левой рукой.

Само собой, сотрудничество с корейцами не означает, что американская команда сутками на пролет хлещет “McDuff” в «Таверне Мо». Одних только штатных сценаристов там четырнадцать человек. Создание одной серии занимает в среднем девять месяцев, а ее бюджет составляет около двух миллионов долларов.



Гости Спрингфилда

Когда шеф Гомера – Монти Барнс – решил приударить за Мардж, серенады ей пел нанятый Барнсом Том Джонс. О другом ухажере Гомер спрашивал: «Кто это лохматый с огромным шнобелем?». «Лохматый» оказывался Ринго Старром. Пол и Линда Маккартни заезжали в Спрингфилд, как раз тогда, когда Лиза решила отказаться от мяса. А “U-2” играли в «Таверне Мо» до тех пор, пока Гомер не испортил концерт очередной сомнительной выходкой.

«Оскар» или «Grammy» давно уже не являются показателем успеха, настоящая звездность определяется тем, есть ли в твоем послужном списке камео в «Симпсонах». Само собой, звезды, появляющиеся в сериале, озвучивают себя сами. А список guest-stars (от Тони Блэра до Стинга, от Мика Джаггера до Стива Мартина) можно смело использовать, как справочник «Кто есть кто в современной шоу-индустрии».



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Актерская карьера дочери Майкла Джексона началась со скандала
Реакцией на результат творческого сотрудничества Пэрис Джексон (Paris Jackson) и Беллы Торн (Bella Thorne) стала регистрация на сайте Change.org петиции с требованием запретить дистрибуцию «богохульственного голливудского фильма».

- Марго Робби записали в пираты
Талантливая австралийская актриса, которая уже может похвастаться номинацией на заветный «Оскар», была подписана на следующую часть приключенческой франшизы «Пираты Карибского моря» («Pirates of the Caribbean»). Об этом сообщает «USA TODAY».

- Приквел шпионской дилогии покажут только в кинотеатрах
Кинокомпания «20th Century Studios» обнародовала новый трейлер шпионской картины «King’s Man: Начало» («The King’s Man»), подчеркнув, что для просмотра этого проекта придется дождаться открытия кинотеатров. Релиз планируют на сентябрь.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2020 © Все права защищены