Новости кино


Архив интервью...>
Александр Розенбаум
 
ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

Архив интервью...>


2003/09/28

Человек по определению эгоистичен. Даже самые скромные в глубине души надеются, что огромная несовершенная вселенная вращается именно вокруг них. Для того, чтобы прийти к мысли о том, что после твоей смерти все сущее просто исчезнет, не обязательно читать Пелевина. Поэтому окружающий нас мир мы воспринимаем, как аккомпанемент к собственной жизни. Мы делаем ошибки и пытаемся вырвать у хромой судьбы немного кривого счастья. Некоторые делают это под "Massive Attack". Других это название ставит в тупик, поскольку они считают, что трип-хоп - это хип-хоп, а хип-хоп - это Децл. Пожалуй, если постараться как следует, можно найти человека, который не знает, кто такой Майкл Джексон. Однако искать русскоговорящего персонажа, не слышавшего "Уток" или "Гоп-стоп", - занятие безнадежное.

Очень трудно воспринимать Александра Розенбаума как существо из плоти и крови. Он - нечто большее. Монолит. Гранитная глыба. Материализовавшийся осколок времени. Ставшая привычной и потому не всегда заметная часть пейзажа. Вполне возможно, что Розенбаум - проводник, через который высшие силы давно и безуспешно пытаются втолковать нам что-то очень простое, но неизменно ускользающее от нашего понимания. Что-то, что сделает нас лучше. Или хотя бы мудрее.

Есть два пути приблизиться к голосам высших сил. Поставить кассету или диск с Его песнями. Или встретиться с Ним с глазу на глаз. Может быть, если повезет, пожать руку. Первую дорожку мы уже изъездили вдоль и поперек. Нам хотелось второго. Благодаря помощи и участию Людмилы Астровой, нам все-таки удалось добиться аудиенции.

Стоя перед дверью и ощущая значительность момента, мы пытаемся собрать в кучу предательски расползающиеся отрывочные мысли: "...Он ненавидит стандартные вопросы... Он очень вспыльчивый человек... Он долго и основательно занимался боксом... Иногда он... Бьет... Журналистов..."

- Говорят, вы очень избирательны в общении...

Александр Розенбаум: Абсолютно.

- Чем вы руководствуетесь в выборе собеседника? По каким причинам можете отказать человеку в беседе? Или "послать" журналиста?

- Человек - это одно, а журналист - другое. Вас кто интересует? Меня прежде всего интересуют профессионалы. Состоявшиеся люди. Необязательно быть академиком или звездой эстрады. Если дворник метет двор и знает, что лучше него этого никто не делает, значит он состоялся. Значит он добр и не завистлив. Вот и все.

- Однажды вы сказали, что делите население планеты на людей и нелюдей.

- Совершенно верно.

- Не могли бы вы составить портрет типичного нелюдя?

- Ну, нелюди - они ведь разные. Как так сразу портрет составишь? Э-э-эх-х... Вот я хорошо отношусь к национализму. В хорошем понимании этого слова. Каждая нация, по идее, имеет право делать все, чтобы развивать свою культуру, обычаи, язык, верования. Но когда национализм превращается в шовинизм - это уже не человеческое. Не людское. Я круче всех, а остальные - фуфло, да? Когда человеческие черты характера гипертрофируются, они перестают быть человеческими. Это применимо к каждой черточке человеческого характера. К каждому качеству. Когда человек по-хорошему дерзок, это интересно. Когда дерзость превращается в наглость - это не человеческое. Это шакалье.

- Любое качество? А как же талант?

- Когда талант перерастает в гениальность? Гм... Это сложный вопрос... Смотря какой талант. Если разрушительный талант вырождается в гений разрушения...

- У вас есть собственная концепция рая?

- Я знаю только одно - есть Высший Разум. Можете называть его - Господь Бог. Можете считать высшим разумом инопланетян. Я убежден в том, что он существует. И, наверное, будет разбор полетов. Я не знаю, какой именно. Концепция рая - это разбор полетов, на котором твои плюсы перевешивают твои минусы. Некоторые думают: "Я грехи в церкви отмолю. Ударюсь десять раз лбом об пол и отмолю". Не от-мо-лишь! Если ты убил. Если изнасиловал ребенка.

- Наверное, эти ребята путают религию и веру.

- Да. Я свои минусы помню прекрасно. Я приду на Страшный Суд, и мне скажут: "Ну что, Саша, 31 мая 1973 года помнишь?" Помню. Было. А теперь давайте откроем другую книгу и будем считать плюсы. И я отвечаю, что многократно перебью свои минусы.

- Знаете, после вашего концерта хочется забыть о своей профессии и редакционном задании и задавать совершенно идиотские вопросы. Есть ли Бог? Почему мир несовершенен? Ради чего стоит жить? Похоже, сейчас мы поверим всему - оптом и безоговорочно.

- Да? Ну, это действительно очень глобальные вопросы. Нам просто времени не хватит.

- Тогда скажите, кто сейчас ваш любимый боксер.

- Сейчас (по-доброму усмехается в усы, откидываясь на спинку дивана)? Де ла Хойя, конечно, потерял класс. Но с точки зрения боксерского мастерства, он, конечно, самый толковый из современников. В принципе, я очень люблю Тайсона, хотя он и сильно сдал. Из наших - Саитов. Очень хороший парень. Клички симпатичные.

- Они не кажутся вам игрушечными?

- Я боюсь их обижать. Тем более, в разговоре с журналистами. Посмотрим. Пока это, конечно, шоуменство. Главное, чтобы они вышли на приличный уровень. Я им желаю удачи. А, вообще, мой кумир всех времен и народов - Валера Попенченко.

- Кому бы вы доверили свое жизнеописание? Не обязательно из живых.

- Юлиану Семенову.

- Почему именно ему?

- Потому, что он очень справедливый человек был. Потому, что он был бесконечно талантлив. Потому, что я был с ним лично знаком.

- О вас часто говорят "горячий человек". Есть ли какой-то порог, после которого вы уже не можете держать себя в руках?

- Я ненавижу хамство и жлобство! Я могу журналиста выгнать... Ну, по-черному, взашей просто. Приходит ко мне молодой человек, лет двадцати двух. И начинает задавать какие-то совершенно жуткие вопросы. Внаглую. "А почему вы не ездите в метро?" Или: "А почему вы ездите в метро?" Причем ответ, который будет в его газете, я знаю заранее. Если я скажу, что я езжу, он напишет: "Розенбаум ездит в метро, чтобы раздавать автографы". Скажу, что не езжу, он напишет: "Розенбаум зазнался". Да, я вспыльчивый. Я научился, правда, собой владеть, но я могу выйти из себя. Но это только в том случае, если я вижу перед собой хама и жлоба. Вот вы мне сейчас скажете, что терпеть не можете моих песен. Ну и пожалуйста! Это нормально, когда человек не разделяет твоих взглядов на жизнь или творчество. Но когда ты приходишь в магазин, к примеру, и тебе хамит продавщица... Я тут же теряюсь. Потом начинаю что-то такое говорить горячее... Я себя ненавижу за это. Раньше было хуже, сейчас, когда я не выпиваю, я уже владею собой.

- Талант - это дар или проклятие?

- Нет, не проклятие - точно. Как же можно? Нет, конечно.

- Вам никогда не хочется избавиться от вредной привычки писать песни и бросить все к черту?

- Мне постоянно хочется уехать. Это моя мечта - уехать в деревню. Купить дом, разводить гусей, я не знаю, собак... Чесать себе пузо, как Иван Иванович или Иван Никифорович. Утро... Тишина...

- 101-й километр?

- Ну, 101-й километр, если хотите.

- Если бы была такая возможность, что бы вы все-таки выбрали - космос или 101-й?

- 101-й, конечно, я ж не могу без людей.

- Если вы не против, обязательный вопрос. Чем питаетесь?

- Я 20 лет в ресторанах. Поэтому я достаточно требовательный по отношению к еде человек. Но гречневая каша с молоком - это всегда пожалуйста. Жареная картошка... Я нормальный человек! Правда, я люблю дичь. Потому что она - не домашняя свинина или говядина. В ней есть определенный шарм. Из национальных кухонь люблю японскую.

- На российской эстраде вы - одинокий волк. Тусовка не тащит вас к себе, в стаю?

- Нет, они прекрасно понимают, что мой жанр называется "Розенбаум". Рокеры, глупые рокеры - они от меня отказываются. Глупые эстрадники от меня отказываются. Глупые барды отказываются. Я не укладываюсь в жанровые рамки. На "Овации" под меня придумали специальную номинацию. И поставили в нее Новикова, Шуфутинского и Круга. Я считаю это оскорблением. Поэтому никогда туда не ходил и не буду ходить.

- Как бы вы отреагировали, если бы где-нибудь вам поставили памятник?

- Интересный вопрос. Первый раз такой слышу. Как бы я к этому отнесся?..

- Удивление, гордость, негодование?

- Нет, я честный человек. Какое же может быть негодование, если вам поставили памятник? Можно относиться к этому достаточно критично и подумать, что за памятник. И где он. Я думаю, что при жизни ставить памятники не очень прилично. Даже, наверное, совсем неприлично. Может быть, я так воспитан, не знаю. Я буду благодарен, если люди меня не забудут и, может быть, после смерти пришпандорят мемориальную доску к дому, где я живу. Будет очень даже симпатично. Или пригласят меня в школу, в которой я учился, как выдающегося выпускника. Это нормально. Но памятник при жизни... Я не готов, честно говоря.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Новому фильму из вселенной «Звездных войн» нашли сценариста
Издание «Deadline» эксклюзивно сообщило, что написанием истории для нового фильма из фантастической вселенной «Звездных войн» («Star Wars») поручили заняться Майклу Уолдрону (Michael Waldron).

- Молодой актер отважился на режиссерские эксперименты
Актриса Тесса Томпсон (Tessa Thompson) подтвердила давно циркулировавшие в СМИ слухи о том, что её коллега по цеху готовится к своему режиссерскому дебюту. Об этом она заявила в интервью каналу «MTАктриса Тесса Томпсон (Tessa Thompson) подтвердила давно циркулировавшие в СМИ слухи о том, что её коллега по цеху готовится к своему режиссерскому дебюту. Об этом она заявила в интервью каналу «MTV».V».

- Эмма Томпсон: никаких двойных стандартов
Актриса и писательница Эмма Томпсон (Emma Thompson) посетовала на «двойные стандарты» в отношении сцен сексуального характера, присутствующих в голливудских фильмах.


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.


Все Статьи
- Вин Дизель ведет съемки нового сериала про покер
Примерно с середины прошлого столетия, голливудские продюсеры регулярно разжевывают в своих фильмах такую тему как покер, и были сняты немало фильмов на эту тему.

- Фон Триер отказался от интервью
Скандальный режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier) отказался от публичных интервью.

- Секс в большом городе
Я оставлю в прошлом зависть и злость. Я распрощаюсь с унынием. Я стану каждое утро обливаться холодной водой и выполнять приседания...



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены