Новости кино


Архив интервью...>
Эммануил Виторган
 
ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

Архив интервью...>


2003/09/28

- "Ты убийца или самоубийца?" - брошенные в пустой зал слова звучат особенно зловеще. "Можешь ты хоть раз сделать все правильно?"

Эммануил Виторган стоит на сцене драматического театра. Массивный череп, широкие плечи, околобаскетбольный рост. Рядом с ним чувствуешь себя карликом. За его спиной - тщательно срежиссированный бардак - пустые мольберты, грязная раковина, перепачканные краской тряпки. Он явно нервничает. До спектакля остается чуть больше часа. "Еще раз финал". Звукорежиссер включает фонограмму. Безжизненный голос Леонарда Коэна прекрасно гармонирует с батареей пустых бутылок, живописно разбросанных по сцене. На этот раз все проходит гладко. Виторган благодарит технический персонал и принимается увлеченно ломать какие-то палки. Сотрудники театра молча наблюдают за происходящим на сцене. Им еще не приходилось видеть, чтобы заслуженный артист России самостоятельно таскал декорации и отстраивал звук. Откуда-то доносится: "Какой матерый мужик! Порода…" До спектакля сорок минут. Я понимаю, что мое время истекает. Если я не возьму интервью сейчас, он так и будет ломать палки до третьего звонка.

- Как становятся актерами? Этому можно учиться или с этим нужно родиться? Мне всегда было интересно, как можно заплакать, если этого требует сценарий?

- Ну, знаете… Можно ли родиться слесарем, плотником, электриком? Человек артистичен изначально, а дальше - уже профессия. Я думаю, многому можно научиться, особенно если у тебя прекрасные учителя. Научиться можно, даже если ты только что слез с пальмы. Зайцев же учат играть на барабанах, так что все нормально, можно учиться.

- Вас не пугает, что провинциальный театр выполняет скорее прикладные функции. Для тех, кто может позволить себе билеты - это зачастую просто ритуал, возможность одеть вечерний туалет и не более того.

- Я так не думаю. Во всяком случае, очень надеюсь, что это не так. Вообще, это прекрасно, что люди хорошо одеваются, посещение театра должно быть праздником. И если мы подводим замечательно одетых людей серой драматургией и скверным исполнением - вот это и есть беда.

- Обычно актеры рассказывают об энергетическом обмене с залом, о том, что после выхода на сцену, все переживания, обиды, эмоции забываются напрочь. Бывали ли вы в ситуациях, когда хотелось передушить ползала голыми руками, а вместо этого приходилось играть хорошего, положительного парня?

- Я должен сказать, что зритель ведь тоже человек не из легких. Но мы-то знаем, что клиент всегда прав. Поэтому мы стараемся перебороть зрителя, перетащить на свою сторону. Со своим сорокалетним опытом я даже могу определить с какой стороны зала идет отрицательная реакция. Я, конечно, не могу назвать ряд и место. Это самое интересное - борьба актера со зрителем.

- Наши актеры привыкли жаловаться, что у нас не умеют делать "звезд". Вам не кажется, что большинство из них сами в этом виноваты? Не скандалят, пренебрегают "желтой" прессой, короче, не соблюдают элементарных правил шоу-бизнеса.

- Театр не попадает под определение "шоу-бизнес". Мы - совсем другой мир, не лучше, не хуже, просто другой. Наших "звезд" я называю "звездунами". Вообще, это вина государства, актер не должен видеть мелких бытовых проблем. Актеры слишком многое отдают. Я совсем не о себе говорю. Я знаю, что Рита Терехова и Армен Джигарханян этим живут. Их работа для них - главное, все остальное - семья, деньги - потом. Это жесткая профессия, очень многим приходится жертвовать.

- Такие жертвы оправданы? Разве можно ради работы жертвовать близкими людьми?

- Наверное, да. Не в буквальном смысле, конечно. Это не значит, что близких нужно убить.

- Кстати, о близких. Актеры, по определению - люди амбициозные, нервные, ранимые. Как вы находите общий язык со своим сыном (Максим Виторган - актер Ленкома - прим. ред.)? Хрестоматийный конфликт поколений присутствует?

- Вы знаете, мы как-то благополучно прошли этот период. Безболезненно. Мы с женой всегда были очень заняты, профессия… Максим рос практически сам. И вырос очень достойным человеком, по-моему. Я уж не говорю о том, что он подарил мне двух внуков.

- Бывали с вами ситуации, когда казалось "все, мне конец"?

- В смысле, совсем уходить со сцены?

- Нет, вообще.

- Нет. Таких критических ситуаций не было.

- Давайте представим, что вам можно абсолютно все. Без последствий уголовного характера. Что бы вы сделали в первую очередь?

- Вы знаете, я человек очень ироничный. Я предоставляю эту возможность другим. Пусть кто-нибудь попробует, а я посмотрю, что получится.

- Вы играете в азартные игры?

- Нет. Я человек не азартный. Странно, я переиграл огромное количество азартных персонажей, но в жизни я в карты не играю. В боулинг могу играть с криками, ссорами, но это, скорее, спорт. Кстати, сейчас в кино играю карточного шулера высочайшего класса.

- Подозреваю, вас кто-то консультирует.

- Конечно.

- Извините за банальный вопрос. Ваш любимый напиток?

- Ради бога! Минеральная вода, соки, хотя и не все, водка.

- Вы помните вашу первую романтическую привязанность?

- Да, помню. Классе в восьмом это было. Я занимался в драматическом кружке, был очень занят, так что довольно поздно начал интересоваться девочками.

- Самый отвратительный фильм, который вы видели за последний год?

- Для меня не существует таких фильмов, постановок. Когда мне что-то не нравится, я очень огорчаюсь, но любой труд заслуживает уважения. В таких случаях я очень сочувствую. И создателям и зрителю.

- Нужно ли легализовать порнографию?

- Да черт его знает… Может быть достаточно того, что сейчас подсматривают.

- Говорухин сейчас объявил крестовый поход в защиту нравственности.

- Да, он такой у нас, режиссер-депутат.

- Вы суеверны?

- Напротив. У меня дурной характер. Если я вижу, что черная кошка перебежала мне дорогу, то я пройду обязательно. Суеверный наоборот.

- В случае контакта с инопланетным разумом, кто, по вашему мнению, мог бы достойно представить земную цивилизацию? Назовите актера, режиссера, музыканта и писателя.

- Я думаю, "Битлы" на все времена, на все народы, на любые цивилизации. Из режиссеров, конечно, Тарковский. Артистов, конечно масса. И драматических, и в кино, и наших, и западных. Не хотелось бы кого-то обидеть, я так нежно к ним всем отношусь…Ладно, возьмем Армена Борисовича представлять цивилизацию. Писатель - это, к сожалению, Достоевский.

- К сожалению?

- Печаль, сплошная печаль. А хотелось бы чего-то радостного.

- Опишите себя тремя словами.

- (после минутной паузы) Мягкий. Добрый. Любящий.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Съемки "Аквамена" подошли к концу
Исполнители главных ролей в готовящемся к премьере экранном комиксе сообщили в социальных сетях о завершении работы на съемочной площадке "Аквамена" ("Aquaman").

- Американская академия киноискусств "открестилась" от Харви Вайнштейна
Официально: голливудский продюсер Харви Вайштейн (Harvey Weinstein) был исключен из рядов Американской академии киноискусств.

- Новости о девятом "Форсаже" огорчат поклонников франшизы
Создатели девятой части франшизы о гонщиках и искателях приключений огорчили поклонников экранной истории новостями, касающимися даты выхода девятого "Форсажа" ("Fast and Furious").


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.


Все Статьи
- Вин Дизель ведет съемки нового сериала про покер
Примерно с середины прошлого столетия, голливудские продюсеры регулярно разжевывают в своих фильмах такую тему как покер, и были сняты немало фильмов на эту тему.

- Фон Триер отказался от интервью
Скандальный режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier) отказался от публичных интервью.

- Секс в большом городе
Я оставлю в прошлом зависть и злость. Я распрощаюсь с унынием. Я стану каждое утро обливаться холодной водой и выполнять приседания...



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены