Новости кино


Архив статей...>
451 по Фаренгейту
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/04/24

Знаю, это не просто. Для того, чтобы прочитать текст такого размера, да еще под заголовком, не сулящем ни крови, ни политических разоблачений, ни даже какого-нибудь завалящего инцеста, нужно совершить над собой насилие. Слишком много информации вокруг. Слишком дорого наше время. Многие из нас (я думаю, большинство) уже не могут позволить себе эту роскошь – чтение. Мягкое шуршание страниц, запах краски, тихая «ботанская» радость от того, что прикасаешься к хорошей тисненой обложке – милая, пыльная, зыбкая старина. Очень скоро книги - в их привычном «бумажном» виде – станут атрибутом музеев, библиотечных архивов, аукционов. А Стивену Кингу придется писать эссе с названием «Как читать книги», поскольку искусство это будет утеряно, как древние магические ритуалы или старинный обычай заводить знакомства вне интернетовских чатов.

Издательский бизнес медленно, но, кажется, неуклонно перемещается в область цифровых технологий. Будете проходить мимо книжного магазина, заверните проститься. Быть может, эти книги – одни из последних. Как тибетские антилопы или обезьяна Горный Мангабей.

Аргументов в пользу того, чтобы избавиться от книг – более чем достаточно. Это поможет нам сохранить зеленые холмы Африки (если, конечно, под ними не обнаружится нефть); это избавит нас от необходимости захламлять квартиры книжными шкафами (на их месте будут стеллажи с компакт-дисками); аудио-версии книг сэкономят наше время и станут альтернативой шрифту Брайля (очень многие к тому времени ослепнут от мониторов). От антиутопических фантазий Брэдбери мы всего лишь в паре шагов. Канал «Культура» уже транслировал в эфир ток-шоу, темой которого был вопрос «Нужно ли нам уничтожить все книги?». И обсуждали его почти серьезно.

Аудио-книги – веяние времени, тенденция, которая не сегодня-завтра станет модной. А мода всегда идет рука об руку с китчем.

Буклеты таких изданий горделиво сообщают потенциальному покупателю, что текст озвучен «профессиональными актерами». И это – образцовый пример антирекламы. Беда даже не в том, что чтение – процесс интимный, предполагающий уединение: ты, автор и никаких посредников. Беда в том, что Де Ниро и Армен Джигарханян найдут себе более достойное занятие. А «профессиональными актерами», попомните мое слово, окажутся те люди, которые дублируют мексиканские сериалы и голливудские блокбастеры, те самые персонажи, что не ведают полутонов, хохочут Мефистофелями, а рыдают натурально царями Эдипами. Представляете героев Достоевского, чирикающих голосами Изаур и Мендисабалей? И что запоют «профессиональные актеры», столкнувшись с текстом Сорокина или Уэлша? Зачем вам диктатура чужих трактовок, интонаций, эмоций? Зачем это лингвистическое изнасилование?

Спустив с поводка воображение, можно предположить, что полип этот разовьется в целый индустриальный атолл, что «звуковая» литература станет популярной, и издатели будут тащить к микрофону писателей. Впрочем, в случае массовой популярности, более вероятной кажется другая возможность: издатели все же найдут способ привлекать к «озвучке» известных актеров. В придачу к интонационным, вы получите еще и визуальный штамп – этакую недоэкранизацию. И то, что вы представляете себе Ниро Вульфа не слишком похожим на Донатаса Баниониса, будет исключительно вашей личной драмой.

Возможно, Пелевин, снабдивший свою «Священную книгу оборотня» саундтреком на компакт-диске, уже приоткрыл адские врата. Если можно иллюстрировать роман музыкой, почему бы не озвучивать все происходящее в романе: выстрелы, сладострастные стоны, скрипение дверных петель, грохот железнодорожного состава? Наивно полагать, что книга просто сменит прописку. Она станет чем-то принципиально другим.

Аляповатые покетбуки не похожи не фолианты первопечатников. Однако, из всех носителей информации книга претерпела наименьшие визуальные метаморфозы. Литература – искусство породистое, аристократичное, стоящее особняком. В мутных поп-культурных топях оно не тонет еще и потому, что книги все еще сохраняют свой архаичный облик. Хемингуэй, живущий в вашем MP3-плейере – подходящий сюжет для психоаналитиков и японских хоррормейкеров, вы не находите? Это уже не китч. Это ночной кошмар.

Мой оптимистически настроенный друг (в неделю он покупает и проглатывает 3-4 новых книги) уверен в том, что разгул высоких технологий не нанесет книгам, напечатанным на бумаге и не имеющим функции «перемотка», никакого урона. И, уж конечно, мутации носителя не убьют литературу в целом – такие опасения сродни болтовне о том, что кино способно погубить театр. Наверное, он прав. Может быть, став компактней, живей и экономичней, книга привлечет к себе новых поклонников. Во время утренней пробежки, тинейджеры будут слушать не “Limp Bizkit” и «Умутурман», а Пелевина, Бенаквисту и Мартина Эмиса. Бригады будут крутить в своих бумерах не мелодии из одноименных фильмов, а произведения Марио Пьюзо. А писком диджейской моды станет использование сэмплов из Барнса и Акунина. Может быть, все и обойдется. Но все же, постарайтесь запомнить книгу такой, как сейчас. Будете рассказывать внукам, какую дивную невидаль держали когда-то в руках.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Марго Робби записали в пираты
Талантливая австралийская актриса, которая уже может похвастаться номинацией на заветный «Оскар», была подписана на следующую часть приключенческой франшизы «Пираты Карибского моря» («Pirates of the Caribbean»). Об этом сообщает «USA TODAY».

- Приквел шпионской дилогии покажут только в кинотеатрах
Кинокомпания «20th Century Studios» обнародовала новый трейлер шпионской картины «King’s Man: Начало» («The King’s Man»), подчеркнув, что для просмотра этого проекта придется дождаться открытия кинотеатров. Релиз планируют на сентябрь.

- Премьеру нового фильма о Бонде перенесли
Студийные боссы «Universal» и «MGM» изменили дату мировой премьеры картины «Не время умирать» («No Time to Die»), к слову, уже во второй раз за последние несколько месяцев.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2020 © Все права защищены