Новости кино


Архив статей...>
451 по Фаренгейту
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/04/24

Знаю, это не просто. Для того, чтобы прочитать текст такого размера, да еще под заголовком, не сулящем ни крови, ни политических разоблачений, ни даже какого-нибудь завалящего инцеста, нужно совершить над собой насилие. Слишком много информации вокруг. Слишком дорого наше время. Многие из нас (я думаю, большинство) уже не могут позволить себе эту роскошь – чтение. Мягкое шуршание страниц, запах краски, тихая «ботанская» радость от того, что прикасаешься к хорошей тисненой обложке – милая, пыльная, зыбкая старина. Очень скоро книги - в их привычном «бумажном» виде – станут атрибутом музеев, библиотечных архивов, аукционов. А Стивену Кингу придется писать эссе с названием «Как читать книги», поскольку искусство это будет утеряно, как древние магические ритуалы или старинный обычай заводить знакомства вне интернетовских чатов.

Издательский бизнес медленно, но, кажется, неуклонно перемещается в область цифровых технологий. Будете проходить мимо книжного магазина, заверните проститься. Быть может, эти книги – одни из последних. Как тибетские антилопы или обезьяна Горный Мангабей.

Аргументов в пользу того, чтобы избавиться от книг – более чем достаточно. Это поможет нам сохранить зеленые холмы Африки (если, конечно, под ними не обнаружится нефть); это избавит нас от необходимости захламлять квартиры книжными шкафами (на их месте будут стеллажи с компакт-дисками); аудио-версии книг сэкономят наше время и станут альтернативой шрифту Брайля (очень многие к тому времени ослепнут от мониторов). От антиутопических фантазий Брэдбери мы всего лишь в паре шагов. Канал «Культура» уже транслировал в эфир ток-шоу, темой которого был вопрос «Нужно ли нам уничтожить все книги?». И обсуждали его почти серьезно.

Аудио-книги – веяние времени, тенденция, которая не сегодня-завтра станет модной. А мода всегда идет рука об руку с китчем.

Буклеты таких изданий горделиво сообщают потенциальному покупателю, что текст озвучен «профессиональными актерами». И это – образцовый пример антирекламы. Беда даже не в том, что чтение – процесс интимный, предполагающий уединение: ты, автор и никаких посредников. Беда в том, что Де Ниро и Армен Джигарханян найдут себе более достойное занятие. А «профессиональными актерами», попомните мое слово, окажутся те люди, которые дублируют мексиканские сериалы и голливудские блокбастеры, те самые персонажи, что не ведают полутонов, хохочут Мефистофелями, а рыдают натурально царями Эдипами. Представляете героев Достоевского, чирикающих голосами Изаур и Мендисабалей? И что запоют «профессиональные актеры», столкнувшись с текстом Сорокина или Уэлша? Зачем вам диктатура чужих трактовок, интонаций, эмоций? Зачем это лингвистическое изнасилование?

Спустив с поводка воображение, можно предположить, что полип этот разовьется в целый индустриальный атолл, что «звуковая» литература станет популярной, и издатели будут тащить к микрофону писателей. Впрочем, в случае массовой популярности, более вероятной кажется другая возможность: издатели все же найдут способ привлекать к «озвучке» известных актеров. В придачу к интонационным, вы получите еще и визуальный штамп – этакую недоэкранизацию. И то, что вы представляете себе Ниро Вульфа не слишком похожим на Донатаса Баниониса, будет исключительно вашей личной драмой.

Возможно, Пелевин, снабдивший свою «Священную книгу оборотня» саундтреком на компакт-диске, уже приоткрыл адские врата. Если можно иллюстрировать роман музыкой, почему бы не озвучивать все происходящее в романе: выстрелы, сладострастные стоны, скрипение дверных петель, грохот железнодорожного состава? Наивно полагать, что книга просто сменит прописку. Она станет чем-то принципиально другим.

Аляповатые покетбуки не похожи не фолианты первопечатников. Однако, из всех носителей информации книга претерпела наименьшие визуальные метаморфозы. Литература – искусство породистое, аристократичное, стоящее особняком. В мутных поп-культурных топях оно не тонет еще и потому, что книги все еще сохраняют свой архаичный облик. Хемингуэй, живущий в вашем MP3-плейере – подходящий сюжет для психоаналитиков и японских хоррормейкеров, вы не находите? Это уже не китч. Это ночной кошмар.

Мой оптимистически настроенный друг (в неделю он покупает и проглатывает 3-4 новых книги) уверен в том, что разгул высоких технологий не нанесет книгам, напечатанным на бумаге и не имеющим функции «перемотка», никакого урона. И, уж конечно, мутации носителя не убьют литературу в целом – такие опасения сродни болтовне о том, что кино способно погубить театр. Наверное, он прав. Может быть, став компактней, живей и экономичней, книга привлечет к себе новых поклонников. Во время утренней пробежки, тинейджеры будут слушать не “Limp Bizkit” и «Умутурман», а Пелевина, Бенаквисту и Мартина Эмиса. Бригады будут крутить в своих бумерах не мелодии из одноименных фильмов, а произведения Марио Пьюзо. А писком диджейской моды станет использование сэмплов из Барнса и Акунина. Может быть, все и обойдется. Но все же, постарайтесь запомнить книгу такой, как сейчас. Будете рассказывать внукам, какую дивную невидаль держали когда-то в руках.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Определены даты релиза многочисленных продолжений «Аватара»
Поклонники экранного творчества кинематографического гиганта Джеймса Кэмерона (James Cameron) с нетерпением ждут презентации продолжения фантастической истории «Аватара» («Avatar»). Теперь мы точно знаем, когда его сиквелы увидят мир.

- Новая часть "Форсажа" бьет мировые рекорды
Хотя и в североамериканском прокате картина показала довольно неплохой стартовый результат, за пределами США и Канады восьмая часть приключенческой франшизы "Форсаж" ("The Fate of the Furious ") оказалась настоящим хитом.

- "Marvel" теряет Капитана Америку и Железного Человека
Кинематографическая Вселенная Marvel рискует уже в ближайшем времени остаться без двух ключевых героев. Пожалуй, не хочется даже и представлять, на что будут похожи новые экранизации комиксов, если в них не буде Железного Человека и Капитана Америки.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены