Новости кино


Архив статей...>
Иглы бояться – в кино не ходить
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2003/12/07

Давайте смотреть правде в глаза. Если в фильме не колются, не нюхают, не жрут ЛСД, не глотают стимуляторов или, на худой конец, не курят конопли, его шансы стать культовым падают до нуля. Персонажи, адекватно реагирующие на происходящее и воспринимающие действительность незамутненным сознанием, скучны и непривлекательны. Трезвые и правильные Райаны навсегда остаются рядовыми, а голливудским парадом командуют героиновые маршаллы, вроде Дэнни Бойла и Стивена Содеберга. То, что за одно появление на экране шприца или косяка с марихуанной комитет по цензуре присваивает драконовский рейтинг \"R\", никого не смущает. Можно сколько угодно рассуждать о том, что снимать фильмы \"о наркотиках\" безнравственно, что антинаркотичекий посыл, заложенный в том же \"Трэйнспоттинге\" теряется в слишком ярких и явно романтизированных образах и что посмотрев какой-нибудь \"Траффик\", благополучный домашний тинейджер скорее всего бросится на поиски первой дозы. Даже самым независимым режиссерам нужны деньги, а самый верный способ получить от киностудии долларовую инъекцию - это ввести в сценарий пару колоритных \"торчков\". \"Наркоманское кино\" давно стало самостоятельным жанром, оно стабильно делает кассу и собирает самые престижные премии по всему миру.

По большому счету конец прошлого века был для Голливуда периодом перманентного ширялова и связанной с этим процессом эйфории. Логично предположить, что впереди - логическое завершение, ломка, похмелье. Опытные наркологи утверждают, что для успешного лечения необходимо хорошо изучить болезнь. Давайте вспоминать и анализировать.

На игле/Trainspotting (1996)

Содержание: стильные шотландские наркоманы умничают перед приходом, клянутся \"завязать\" собственным галлюцинациям во время него, нервничают и блюют после. В конце концов, самый смышленый решает начать новую жизнь, предварительно умыкнув общак.

Статус: классика жанра, наркоэпос всех времен и народов, неофициальный гимн продвинутой молодежи.

Награды: номинация на \"Оскар\" для сценариста Джона Ходжа и приз Британской киноакадемии для него же. Фильм года по мнению Бостонской ассоциации кинокритиков. Впечатляющий ворох менее престижных призов и номинаций практически для всех - от Юэна Макгрегора до компиляторов саундтрека.

Ключевые слова: \"Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай гребаную страховку. Выбирай свое будущее\".

Составляющие: героин.

Антинаркотический эффект: весьма спорен. В то, что у героев \"Трэйнспоттинга\" есть выбор, можно поверить только после хорошей дозы.

Бульварное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Содержание: двое бешеных псов везут своему боссу чемодан, в котором матово светится счастье и светлое завтра. В процессе они танцуют, проповедуют, реанимирует коматозных красавиц, стреляют в четыре руки и, конечно, угорают от \"самого крутого дерьма, которого не найдешь даже в Амстердаме\".

Статус: предмет культа.

Награды: шесть номинаций и один состоявшийся \"Оскар\". \"Золотая пальмовая ветвь\" Каннского кинофестиваля. Опять-таки бостонские кинокритики. \"Золотые глобусы\", \"MTV Movie Awards\", \"Independent Spirit\" - всего не перечислишь.

Ключевые слова: Биг-руаяль; один негр минус голова; догоняй, кетчуп. В общем-то любая фраза любого персонажа.

Составляющие: героин, кокаин, немного травы.

Антинаркотический эффект: отсутствует. Опухший от героина Винсент Вега сексуальнее Брэда Питта, а носить черное и отплясывать твист с Умой Турман хотят все.

Не грози Южному Центру, попивая сок в своем квартале/Don\'t Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood (1996)

Содержание: черные братья просто тусуются на протяжении полутора часов. Курят они столько, что после просмотра кассеты приходится проветривать комнату.

Статус: любимейший фильм всех белых, которые думают, что внутри они - черные.

Награды: настоящее произведение искусства не нуждается в глупых позолоченных статуэтках.

Ключевые слова: задница, сука, черномазый, йоу и многие другие, которых, увы, не напечатаешь в приличной газете.

Составляющие: трава, только трава, очень много травы.

Антинаркотический эффект: после просмотра этого удивительного фильма в голове остается два вопроса: \"У кого-нибудь еще осталось?\" и \"Что делает в зеркале этот пучеглазый карлик с оранжевыми волосами?\"

В отрыв!/Human Traffic (1999)

Содержание: молодые английские львы борются со сплином и обязательными для всякого правильного европейца фобиями, угорая на кислотных дискотеках. По уик-эндам они уходят в отрыв и иногда \"заплывают за буйки\". Впрочем, заканчивается все вполне благополучно.

Статус: самый недооцененный наркоманский фильм столетия.

Награды: некоторое количество не слишком престижных призов и номинаций, из которых самая известная - \"BAFTA\", а самая труднообъяснимая - \"Золотой Хичкок\".

Ключевые слова: алиенация, отчуждение, невостребованность, потерянное поколение.

Составляющие: все, что под рукой: кислота, трава, кокаин, алкоголь.

Антинаркотический эффект: учитывая, что главный герой получает качественный секс только после очередного заплыва, фильм можно рассматривать как руководство к действию.

Страх и отвращение в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

Содержание: двое профессиональных торчков едут в Лас-Вегас, поглазеть на стриптизерш, поставить пару фишек, написать (один из них подрабатывает журналистикой) репортаж о проходящих там автогонках. На всякий случай они везут в с собой кокаин, амфетамины, ЛСД, траву, морфий, экстази и пару ящиков текилы. Превратив гостиничный номер в живописные сюрреалистические руины и отбиваясь от нахальных галлюцинаций, герой садится писать статью, достойную Пулитцеровской премии.

Статус: одна из самых удачных галлюцинаций Терри Гиллиама.

Награды: сиротливая номинация на каннскую \"Золотую пальмовую ветвь\".

Ключевые слова: страх, отвращение, ненависть, \"Гляди, там две телки трахают полярного медведя!\"

Составляющие: все, о чем вы слышали и кое-что еще.

Антинаркотический эффект: не обнаружен.

Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000)

Содержание: двое бездельников решают накосить немного денег драг-диллерством. Одному из них отрезают руку.

Статус: антинаркотический манифест.

Награды: много, но в основном для Эллен Берстин.

Ключевые слова: боль, отчаянье, смерть. У нас есть победитель!

Составляющие: героин, стимуляторы, телевидение.

Антинаркотический эффект: если после просмотра \"Реквиема\" вам захочется кольнуться, значит вас не спасет даже лоботомия. Пожалуй, Даррен Аранофски - единственный режиссер, не пытающийся придать наркомании романтических оттенков. Еще пара таких фильмов и с проблемой будет покончено.

Экстази/Go (1999)

Содержание: если продавать таблетки чуть-чуть дороже, каждую пятую дозу можно оставлять себе.

Статус: молодежный хит.

Награды: номинация на в меру престижном Дювивилльском фестивале, \"Independent Spirit Awards\", \"Young Hollywood Awards\" для Тимоти Олифанта и \"Canadian Comedy Awards\" для Сары Полли.

Ключевые слова: экстази, типа, клево и все такое.

Составляющие: экстази.

Антинаркотический эффект: фильм-предостережение - будешь есть слишком много таблеток, превратишься в пустоголовую пластмассовую Барби.

Траффик/Traffic (2000)

Содержание: провинциальный мексиканский коп пытается вывести на чистую воду генерала Салазара - влиятельнейшего упыря, контролирующего экспорт героина в Америку. Наркокартель напоминает усовершенствованный вариант Гидры Лернейской - взамен одной отрубленной головы тут же вырастает несколько новых.

Статус: главное кинематографическое событие 2000-го.

Награды: \"Траффик\" не оценили только Михалков и Гусман.

Ключевые слова: секс, ложь и тихуанский картель.

Составляющие: героин.

Антинаркотический эффект: Содеберг исследует не наркоманию, а наркоиндустрию. Проблема в его интерпретации слишком глобальна. С тем же успехом можно пугать публику Шварценеггером и концом дней.

Где моя тачка чувак?/Dude, Where\'s My Car? (2000)

Содержание: повзрослевшие Бивис и Батт-Хэд ищут свою тачку. Они не колются, не нюхают и даже не курят. Их прет просто так.

Статус: трэш-шедевр

Награды: номинации на \"MTV Movie Awards\" и премию кинокритиков Лас-Вегаса.

Ключевые слова: страусы, близняшки, космические телки, трансфункциональный континуум.

Составляющие: йогурт, китайские пирожки.

Антинаркотический эффект: единственная опасность, подстерегающая парня, объевшегося галлюциногенных китайских пирожков, заключается в потере тачки. Если вы не владелец раритетного \"Хаммера\", беспокоиться вам положительно не о чем.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Пэтти Дженкинс просят снять продолжение "Чудо-женщины"
Учитывая финансовый успех оригинального фильма и положительные отзывы критиков, вполне логично, что продюсеры сиквела заинтересованы в продолжении сотрудничества с режиссером Пэтти Дженкинс (Patty Jenkins).

- "Дэдпул 2": съемки остановлены из-за смерти на площадке
Работу над экранным комиксом "Дэдпул 2" ("Deadpool 2") пришлось остановить из-за летального случая, произошедшего на съемочной площадке. Исполнитель главной роли Райан Рейнолдс (Ryan Reynolds) обратился к родственникам погибшей с искренними словами сочувствия.

- В "Последнем джедае" расскажут о родителях Рей
Режиссер Райан Джонсон (Rian Johnson) рассказал о том, чего стоит ждать от фантастической ленты "Звездные войны: Последний джедай" ("Star Wars: The Force Awakens").


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены