Новости кино


Архив статей...>
Иглы бояться – в кино не ходить
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2003/12/07

Давайте смотреть правде в глаза. Если в фильме не колются, не нюхают, не жрут ЛСД, не глотают стимуляторов или, на худой конец, не курят конопли, его шансы стать культовым падают до нуля. Персонажи, адекватно реагирующие на происходящее и воспринимающие действительность незамутненным сознанием, скучны и непривлекательны. Трезвые и правильные Райаны навсегда остаются рядовыми, а голливудским парадом командуют героиновые маршаллы, вроде Дэнни Бойла и Стивена Содеберга. То, что за одно появление на экране шприца или косяка с марихуанной комитет по цензуре присваивает драконовский рейтинг \"R\", никого не смущает. Можно сколько угодно рассуждать о том, что снимать фильмы \"о наркотиках\" безнравственно, что антинаркотичекий посыл, заложенный в том же \"Трэйнспоттинге\" теряется в слишком ярких и явно романтизированных образах и что посмотрев какой-нибудь \"Траффик\", благополучный домашний тинейджер скорее всего бросится на поиски первой дозы. Даже самым независимым режиссерам нужны деньги, а самый верный способ получить от киностудии долларовую инъекцию - это ввести в сценарий пару колоритных \"торчков\". \"Наркоманское кино\" давно стало самостоятельным жанром, оно стабильно делает кассу и собирает самые престижные премии по всему миру.

По большому счету конец прошлого века был для Голливуда периодом перманентного ширялова и связанной с этим процессом эйфории. Логично предположить, что впереди - логическое завершение, ломка, похмелье. Опытные наркологи утверждают, что для успешного лечения необходимо хорошо изучить болезнь. Давайте вспоминать и анализировать.

На игле/Trainspotting (1996)

Содержание: стильные шотландские наркоманы умничают перед приходом, клянутся \"завязать\" собственным галлюцинациям во время него, нервничают и блюют после. В конце концов, самый смышленый решает начать новую жизнь, предварительно умыкнув общак.

Статус: классика жанра, наркоэпос всех времен и народов, неофициальный гимн продвинутой молодежи.

Награды: номинация на \"Оскар\" для сценариста Джона Ходжа и приз Британской киноакадемии для него же. Фильм года по мнению Бостонской ассоциации кинокритиков. Впечатляющий ворох менее престижных призов и номинаций практически для всех - от Юэна Макгрегора до компиляторов саундтрека.

Ключевые слова: \"Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай гребаную страховку. Выбирай свое будущее\".

Составляющие: героин.

Антинаркотический эффект: весьма спорен. В то, что у героев \"Трэйнспоттинга\" есть выбор, можно поверить только после хорошей дозы.

Бульварное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Содержание: двое бешеных псов везут своему боссу чемодан, в котором матово светится счастье и светлое завтра. В процессе они танцуют, проповедуют, реанимирует коматозных красавиц, стреляют в четыре руки и, конечно, угорают от \"самого крутого дерьма, которого не найдешь даже в Амстердаме\".

Статус: предмет культа.

Награды: шесть номинаций и один состоявшийся \"Оскар\". \"Золотая пальмовая ветвь\" Каннского кинофестиваля. Опять-таки бостонские кинокритики. \"Золотые глобусы\", \"MTV Movie Awards\", \"Independent Spirit\" - всего не перечислишь.

Ключевые слова: Биг-руаяль; один негр минус голова; догоняй, кетчуп. В общем-то любая фраза любого персонажа.

Составляющие: героин, кокаин, немного травы.

Антинаркотический эффект: отсутствует. Опухший от героина Винсент Вега сексуальнее Брэда Питта, а носить черное и отплясывать твист с Умой Турман хотят все.

Не грози Южному Центру, попивая сок в своем квартале/Don\'t Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood (1996)

Содержание: черные братья просто тусуются на протяжении полутора часов. Курят они столько, что после просмотра кассеты приходится проветривать комнату.

Статус: любимейший фильм всех белых, которые думают, что внутри они - черные.

Награды: настоящее произведение искусства не нуждается в глупых позолоченных статуэтках.

Ключевые слова: задница, сука, черномазый, йоу и многие другие, которых, увы, не напечатаешь в приличной газете.

Составляющие: трава, только трава, очень много травы.

Антинаркотический эффект: после просмотра этого удивительного фильма в голове остается два вопроса: \"У кого-нибудь еще осталось?\" и \"Что делает в зеркале этот пучеглазый карлик с оранжевыми волосами?\"

В отрыв!/Human Traffic (1999)

Содержание: молодые английские львы борются со сплином и обязательными для всякого правильного европейца фобиями, угорая на кислотных дискотеках. По уик-эндам они уходят в отрыв и иногда \"заплывают за буйки\". Впрочем, заканчивается все вполне благополучно.

Статус: самый недооцененный наркоманский фильм столетия.

Награды: некоторое количество не слишком престижных призов и номинаций, из которых самая известная - \"BAFTA\", а самая труднообъяснимая - \"Золотой Хичкок\".

Ключевые слова: алиенация, отчуждение, невостребованность, потерянное поколение.

Составляющие: все, что под рукой: кислота, трава, кокаин, алкоголь.

Антинаркотический эффект: учитывая, что главный герой получает качественный секс только после очередного заплыва, фильм можно рассматривать как руководство к действию.

Страх и отвращение в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

Содержание: двое профессиональных торчков едут в Лас-Вегас, поглазеть на стриптизерш, поставить пару фишек, написать (один из них подрабатывает журналистикой) репортаж о проходящих там автогонках. На всякий случай они везут в с собой кокаин, амфетамины, ЛСД, траву, морфий, экстази и пару ящиков текилы. Превратив гостиничный номер в живописные сюрреалистические руины и отбиваясь от нахальных галлюцинаций, герой садится писать статью, достойную Пулитцеровской премии.

Статус: одна из самых удачных галлюцинаций Терри Гиллиама.

Награды: сиротливая номинация на каннскую \"Золотую пальмовую ветвь\".

Ключевые слова: страх, отвращение, ненависть, \"Гляди, там две телки трахают полярного медведя!\"

Составляющие: все, о чем вы слышали и кое-что еще.

Антинаркотический эффект: не обнаружен.

Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000)

Содержание: двое бездельников решают накосить немного денег драг-диллерством. Одному из них отрезают руку.

Статус: антинаркотический манифест.

Награды: много, но в основном для Эллен Берстин.

Ключевые слова: боль, отчаянье, смерть. У нас есть победитель!

Составляющие: героин, стимуляторы, телевидение.

Антинаркотический эффект: если после просмотра \"Реквиема\" вам захочется кольнуться, значит вас не спасет даже лоботомия. Пожалуй, Даррен Аранофски - единственный режиссер, не пытающийся придать наркомании романтических оттенков. Еще пара таких фильмов и с проблемой будет покончено.

Экстази/Go (1999)

Содержание: если продавать таблетки чуть-чуть дороже, каждую пятую дозу можно оставлять себе.

Статус: молодежный хит.

Награды: номинация на в меру престижном Дювивилльском фестивале, \"Independent Spirit Awards\", \"Young Hollywood Awards\" для Тимоти Олифанта и \"Canadian Comedy Awards\" для Сары Полли.

Ключевые слова: экстази, типа, клево и все такое.

Составляющие: экстази.

Антинаркотический эффект: фильм-предостережение - будешь есть слишком много таблеток, превратишься в пустоголовую пластмассовую Барби.

Траффик/Traffic (2000)

Содержание: провинциальный мексиканский коп пытается вывести на чистую воду генерала Салазара - влиятельнейшего упыря, контролирующего экспорт героина в Америку. Наркокартель напоминает усовершенствованный вариант Гидры Лернейской - взамен одной отрубленной головы тут же вырастает несколько новых.

Статус: главное кинематографическое событие 2000-го.

Награды: \"Траффик\" не оценили только Михалков и Гусман.

Ключевые слова: секс, ложь и тихуанский картель.

Составляющие: героин.

Антинаркотический эффект: Содеберг исследует не наркоманию, а наркоиндустрию. Проблема в его интерпретации слишком глобальна. С тем же успехом можно пугать публику Шварценеггером и концом дней.

Где моя тачка чувак?/Dude, Where\'s My Car? (2000)

Содержание: повзрослевшие Бивис и Батт-Хэд ищут свою тачку. Они не колются, не нюхают и даже не курят. Их прет просто так.

Статус: трэш-шедевр

Награды: номинации на \"MTV Movie Awards\" и премию кинокритиков Лас-Вегаса.

Ключевые слова: страусы, близняшки, космические телки, трансфункциональный континуум.

Составляющие: йогурт, китайские пирожки.

Антинаркотический эффект: единственная опасность, подстерегающая парня, объевшегося галлюциногенных китайских пирожков, заключается в потере тачки. Если вы не владелец раритетного \"Хаммера\", беспокоиться вам положительно не о чем.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Марго Робби записали в пираты
Талантливая австралийская актриса, которая уже может похвастаться номинацией на заветный «Оскар», была подписана на следующую часть приключенческой франшизы «Пираты Карибского моря» («Pirates of the Caribbean»). Об этом сообщает «USA TODAY».

- Приквел шпионской дилогии покажут только в кинотеатрах
Кинокомпания «20th Century Studios» обнародовала новый трейлер шпионской картины «King’s Man: Начало» («The King’s Man»), подчеркнув, что для просмотра этого проекта придется дождаться открытия кинотеатров. Релиз планируют на сентябрь.

- Премьеру нового фильма о Бонде перенесли
Студийные боссы «Universal» и «MGM» изменили дату мировой премьеры картины «Не время умирать» («No Time to Die»), к слову, уже во второй раз за последние несколько месяцев.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2020 © Все права защищены