Новости кино


Архив статей...>
Хороший, плохой, злой
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2003/12/06

\"Хороший, плохой... Какая разница? Пушка-то у меня.\"

Из разговора хорошего Брюса Кэмпбелла с плохим Брюсом Кэмпбеллом.

Прежде всего, стоит определиться - что, собственно, мы вкладываем в понятие \"хороший\"? По самой популярной из бытующих в народе версий, хороший - это тот, что стреляет в плохих. Впрочем, некоторые считают, что хороший - это тот, кто не стреляет ни при каких обстоятельствах. По-своему, правы и те, и другие. Пожалуй, наиболее близкое к реальности определение положительного героя - \"тот, кто вызывает сочувствие, даже совершая неблаговидные поступки\". Некогда четкая грань между добром и злом со временем затерлась и превратилась в тонкую (очень хочется написать - \"красную\"), едва различимую линию. Создаваемые на экране образы стали менее однозначными - сценаристы и режиссеры, наконец, пришли к выводу, что жизнь - весьма сложноустроенная штука. И все-таки они есть - неправдоподобно хорошие, стопроцентно плохие и злые до кончиков ногтей киногерои.

Говорят, играть отрицательные роли легче. Обаяние порока приковывает внимание, герои, не отягощенные грузом морали, сомнений и бесполезных принципов, как правило, получаются более яркими и живыми. Наверное, поэтому хорошие больше зарабатывают. Как бы ни скалил свои клыки Дракула-Олдмэн, ему ни за что не выйти на уровень гонораров Брюса Уиллиса или Харрисона Форда. Ничто не ценится в Голливуде так высоко, как качественно сработанное спасение мира. Давайте разбираться, кто всегда был примерным бойскаутом, а кто шалил и учил нас плохому.

Хорошие

Том Хэнкс

В фильмографии Тома Хэнкса 43 ленты. Среди созданных им образов есть великодушный тюремщик, неуклюжий коп и гениальный дебил. Но ни разу за двадцать лет, Хэнкс не сделал на экране ничего, что можно было бы классифицировать как проступок. Он не изменял жене и не подделывал кредитных карточек, не парковал машину в неположенном месте и не курил марихуаны. Он абсолютно и удручающе положителен. Нет, я все-таки ошибаюсь. В \"Потерпевшем крушение\" его герой кричал на подчиненных.

Харрисон Форд

Если у вас неприятности, не спешите впадать в отчаянье. Вспомните о старике Индиане. Он поправит шляпу, щелкнет кнутом и жизнь тотчас наладится. Жены отыщутся, террористы построятся, репликанты исправятся. Рассекая лазурные волны, всплывет на поверхность подводная лодка \"К-19\". Не то, чтобы Харрисон Форд ни разу не свернул с прямой дорожки. В новом триллере Роберта Земекиса он сыграл такого гада, что и сказать страшно. Впрочем, \"Скрытые правды\" приходят и уходят, а \"Индиана Джонс\" остается навсегда.

Шон Пенн

Удивительно, но факт. Шон Пенн - гаденыш внутри и снаружи, монстр в быту и деспот на съемочной площадке, в кино играет преимущественно хороших ребят. За всю свою карьеру \"оступился\" лишь дважды, когда сыграл похотливого сержанта в \"Жертвах войны\" и нашпигованного кокаином криминального адвоката в \"Пути Карлито\" Брайана Де Пальмы. В остальных ролях - не идеален, но, в целом, благонамерен. Вызывает сочувствие и источает обаяние даже в образе беглого каторжника.

Клинт Иствуд

Воплощение того добра, что должно быть с кулаками. Специализируется на ролях бесконечно обаятельных преступников, которым в силу обстоятельств приходится творить добрые дела. В деле восстановления справедливости и спасения чьей-то поруганной чести Иствуду нет равных. Ему по силам не только вытащить из тюрьмы несправедливо обвиненного афро-американца, но и звонко щелкнуть по носу зарвавшегося президента Соединенных Штатов Америки.

Уилл Смит

Безнадежная положительность Уилла Смита давно стала объектом для насмешек черных братьев. Айс Ти, Кулио и прочие голливудские злыдни называют Смита \"маменькиным сынком из богатого района\" и, что обиднее всего, дразнят \"белым\". Причина столь ярко выраженной правильности его героев кроется, конечно, во внешности Свежего Принца. Кастинг продюсеры - хорошие психологи, они прекрасно понимают: парень с такими ушами не может затевать недоброго. Вот и приходится Смиту сражаться с инопланетными тараканами и вполне земными драг-диллерами. Однажды, бедняге даже пришлось исполнить роль Пиноккио. Видимо, создатели телесериала думали, что во времена Карло Коллоди плотники работали исключительно с черным деревом.

Плохие

Гари Олдмэн

Сами понимаете, с такой рожей о ролях спасителей человечества можно не мечтать. По этому поводу Олдмэн не комплексует - он вполне доволен репутацией самого яркого экранного ублюдка столетия. Лучший Дракула мирового кинематографа из одноименного фильма Копполы, блестяще сыгранный психопат Джеки Флэннери из \"Состояния исступления\" Фила Жану, разноглазый сутенер из \"Настоящей любви\" Тони Скотта - без Олдмэна впечатляющий голливудский паноптикум был бы похож на захолустное фрик-шоу. Лишив Олдмэна его настоящего лица, Ридли Скотт проявил по отношению к зрителям \"Ганнибала\" подлинный гуманизм. Умопомрачительно страшная маска, сделанная по последним хоррор-технологиям, не дает и трети обычного пугательного эффекта.

Майкл Мэдсен

Как бы ни старался Майкл Мэдсен разжалобить зрителя, спасая экстремально невезучую касатку по прозвищу Вилли, при упоминании его имени в голове проносится череда чарующих и немеркнущих образов. Байкер с говорящей кличкой Кровь (\"Над законом\" Ларри Фергюсона), для которого бейсбольная бита стала продолжением руки. Вечно забрызганный чьей-то кровью гангстер Сонни (\"Донни Браско\" Майка Ньюэлла). И конечно, мистер Блондин (\"Бешеные псы\" Тарантино), коллекционирующий уши любопытных копов. \"Пытать? Хорошая мысль! Мне все равно, знаешь ты что-то или нет. Я все равно буду тебя пытать!\". Классика жанра.

Кристофер Уокен

Стальные яйца, рыбий взгляд и набриолиненные волосы - в каждом движении Кристофера Уокена чувствуется свинцовая усталость, накопившаяся за годы работы штатным мафиози Голливуда. Он - настоящий король Нью-Йорка, Человек-У-Которого-Есть-План. В числе прочих заслуг - роли главного злодея в одной из частей Бондианы и безголового всадника в \"Сонной лощине\" Тима Бартона. Все это не значит, что Уокен не может быть на экране милым и трогательным. Попробуйте засунуть в задницу часы и вы поймете на какие жертвы приходится идти \"плохим парням\", чтобы хоть на время покинуть тесные рамки устойчивого амплуа.

Мики Рурк

Даже самые положительные герои, воплощенные на экране Рурком, обладают комплексами, психическими расстройствами и неистребимой тягой к саморазрушению. Такие ребята порой отказываются от мысли убить, но лишь потому, что умереть самим им хочется больше. Совершаемые ими добрые поступки, напоминают неожиданные припадки странной болезни, которые, впрочем, быстро проходят.

Джин Хэкман

Про Джина Хэкмана в Голливуде вспоминают, когда кому-нибудь из режиссеров хочется показать бездушность системы и монструозность власти. Амбициозные шерифы, коррумпированные функционеры, нечистые на руку политики и врачи-вредители - вот образы, ограничивающие его территорию. Шаг вправо считается побегом. Шаг влево ведет прямиком к тропинке в категорию \"В\".



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- "Чудо-женщина" стартовала в прокате с впечатляющим результатом
Картина "Чудо-женщина" ("Wonder Woman") в североамериканском прокате установила новый рекорд по кассовым сборам для фильма, созданного женщиной-режиссером.

- В Каннах вручены награды
Жюри Международного каннского кинофестиваля, работой которого в этом году руководил Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar), определилось с победителями и вручило награды.

- Зак Снайдер оставил проект "Лига Справедливости"
Известному режиссеру пришлось отказаться от реализации творческих планов, связанных с экранным комиксом "Лига Справедливости" ("Justice League"), из-за семейной трагедии.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены