Новости кино


Архив статей...>
Шварценеггер
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2003/10/31

Сейчас, когда Шварценеггер принимает восторженные поздравления от своих поклонников и сдержанные - от вчерашних оппонентов, когда ангажированные газетчики в авральном порядке меняют тон с обличительного на благожелательный, а кинопродюсеры прикидывают, какую выгоду можно извлечь из сложившейся ситуации, довольно трудно предсказать последствия этой трансформации: превращения Терминатора в Губернатора. Пожалуй, вопрос заключается не в том, сумеет ли Шварц привести свой штат к благоденствию и процветанию. И даже не в том, будет ли совмещать губернаторство с актерской работой. Куда любопытнее, что станет его следующим шагом. Куда занесут Арнольда его циклопические амбиции? И выдержит ли привычное нам мироустройство эту железную поступь?

Конечно, Шварценеггер не всегда был любимцем нации с 57-сантиметровым бицепсом и мультимиллионным состоянием. Однако кем бы не был Шварц на том или ином этапе своей феноменальной эволюции, он всегда знал, как добиться своего. И никогда не мелочился.

Спортсмен

Будущий губернатор Калифорнии родился 30 июля 1947-го в семье Густава и Аурелии Шварценеггер. Уроженец австрийской провинции Грац Густав Шварценеггер не был нацистом в привычном понимании этого слова, однако некоторым (назовем это так) идеям сочувствовал. Кроме того, отец Арнольда выполнял функции шефа полиции в крошечном городке Таль, расположенном в четырех милях от Граца. Само собой, Густав проповедовал культ дисциплины. Вместе с братом Мейнхардом взрослеющий Арни просыпался около шести. После чего выбегал на утреннюю зарядку (два часа бега и недетских физических нагрузок). Затем отправлялся на работу, а после - в вечернюю школу. Развлекаться юным Шварценеггерам позволяли исключительно по выходным - Густав отпускал сыновей в Грац. Впрочем, коп - всегда коп: отчитываться о воскресном отдыхе Арнольду полагалось письменно (порой эти сочинения занимали по 10 страниц рукописного текста).

Отец надеялся, что Арни сделает карьеру футболиста в австрийском клубе \"Штурм\", и тот несколько лет добросовестно гонял мяч по полю местного стадиона. Именно там молодой Шварц получил первый опыт общения со штангой - тренер решил ввести в тренировочный курс элементы атлетической гимнастики. Шварценеггер, которому тогда исполнилось пятнадцать, описывает свои ощущения так: \"Парни, которых я увидел в зале, были покрыты потом, от них исходил поток брутальной силы; в моем воображении они становились полубогами наподобие Геракла. Я ходил вокруг и смотрел на невиданные до сих пор мускулы, не зная даже их названия. Все это стояло перед моими глазами, я понял, что это моя жизнь, это то, чего я искал. Я почувствовал, что стою на твердой почве\".

Тренируясь по восемь часов в сутки, Шварц завоевывает титул \"Самый сильный человек Германии\" и побеждает на нескольких престижных европейских атлетических турнирах. В девятнадцать выигрывает титул \"Мистер Олимпия\". Арнольд идет к своей цели, не считаясь с потерями - своими или тех, кто оказывается на его пути. Проиграв звание \"Мистер Вселенная\" Фрэнку Зейну, Шварц проплакал всю ночь в своем номере, но урок (который, конечно, пригодился ему в последующей политической борьбе) усвоил.

На очередном турнире, непосредственно перед выходом на подиум, Шварц рассказал Зейну очень смешную историю, которую тщательно готовил накануне. Уже выйдя на сцену, Зейн продолжал смеяться. Он так и не смог сосредоточиться и, разумеется, проиграл.

Другой соперник Шварца - Фрэнк Олива - стал жертвой не менее остроумного решения. Арнольд, имевший сильное влияние на Джо Вэйдера (эдакого Дона Кинга от бодибилдинга), уговорил его сделать за сценой черный задник, и темнокожий Олива просто потерялся на этом фоне.

Еще одному конкуренту (его имени уже никто не помнит, по понятным причинам) Шварц посоветовал орать, чтобы произвести впечатление на судей - те, конечно, решили, что перед ними какой-то клоун.

Когда к Шварценеггеру обращались начинающие качки, мечтающие о таких же габаритах, он невозмутимо отвечал: \"Все просто. Смешай толченую ореховую скорлупу с солью и ешь по шесть чайных ложек в день\". Кое-кто верил.

Однако самый показательный случай произошел на турнире \"Мистер Олимпия\", куда Арнольд (на тот момент шестикратный обладатель этого титула и спортивный селебрити) приехал в 1980 году в качестве спортивного комментатора. Когда Шварценеггер в обход регламента изъявил желание выступать, организаторы турнира не смогли ему отказать. Он выиграл титул, поскольку был слишком знаменитым и слишком заслуженным персонажем. На упреки журналистов в том, что на сцене были претенденты и получше, Шварц ответил: \"Через год об этом уже никто не вспомнит. А я буду СЕМИКРАТНЫМ \"Мистером Олимпия\".

Бизнесмен

Конец 70-х был временем рассвета американского бодибилдинга. Феминистки раздували истерию по поводу \"кризиса американского мужчины\", самцы качали железо, все, кто достигал успехов в культуризме, становились объектами обожания и подражания. Из этой ситуации Арнольд выжал все, что возможно. Он рассылал по почте пособия по культуризму и рекламировал спортивное оборудование. Вкладывал деньги в недвижимость. Издавал книги. В одной из них - \"Арнольд. Воспитание культуриста\" - Шварц написал, что станет кинозвездой, но прежде станет миллионером. К 28 годам программа-минимум была выполнена.

Само собой, позднее, когда Арнольд закрепился в статусе главного экшн-героя Голливуда, он расширил свою финансовую империю, протянув мускулистые щупальца в самые разнообразные сферы бизнеса: от ресторанов сети \"Планета Голливуд\" до рекламной индустрии.

Актер

Конечно, на съемки \"Геркулеса в Нью-Йорке\" (первая лента в фильмографии Шварца) его пригласили в качестве \"говорящего медведя\", никто не рассчитывал, что у такой горы мяса вдруг прорежется драматическое дарование. Однако уже в 1976 году за роль в ленте Боба Рэйфелсона \"Оставайся голодным\" Шварц получает \"Золотой глобус\" в категории \"Лучший дебютант\".

Как ни странно, мы лично знакомы с персонажами, до сих пор высказывающими сомнения в том, что Шварценеггер вообще актер. Существует распространенный в узких кругах стереотип о том, что все кинематографические успехи Шварценеггера обеспечили ему широчайшие мышцы спины. Это утверждение не выдерживает никакой критики - в киноиндустрии полно перекачанных годзилл, попавших на съемочные площадки прямо из тренажерных залов. Шварценеггер не только доказал миру свою актерскую состоятельность, он превратился в самостоятельный жанр. Это, как известно, не удалось ни Родди Пайперу, ни Року, ни Олегу Тахтарову, ни экс-Халку Лу Ферриньо.

Невозможно представить себе другого Конана (несмотря на потуги его телесериальной реинкарнации - Ральфа Меллера). Нет и не может быть другого Терминатора. Шварц и только он - последний и главный экшн-герой. Шварценеггер номинировался на антиоскар \"Razzie Awards\" семь раз. Критики, оценивавшие его роль в \"Конане-варваре\", писали, что лошадь, на которой сидел Шварц, сыграла гораздо лучше. Все это не помешало Арнольду довести свои гонорары да рекордной отметки в 30 миллионов. Да и на интенсивности народной любви это вряд ли сказалось.

Общественный деятель

Как только Шварценеггер осознал, что стал публичной фигурой и завсегдатаем первых полос, он принялся формировать свой имидж с тем же упорством, с каким ранее тренировал бицепсы. Он одевается у самых дорогих портных. Берет уроки хореографии и балета. Изучает ресторанный этикет. Однажды Шварц поинтересовался у режиссера Джона Батлера, где он останавливается, когда бывает в Нью-Йорке. Батлер, не разглядевший подвоха, назвал \"Элгонкин\" - старый консервативный отель, излюбленное место американской литературной элиты. Шварценеггер поселился в отеле и приволок за собой около сотни коллег-бодибилдеров. Многие из них не скрывали нетрадиционной (по тем временам) сексуальной ориентации.

Шварценеггер, который понимает, насколько капризно общественное мнение, упражняется в ораторском искусстве: \"Мне нечего скрывать, - заявил Шварценеггер в интервью \"Нью-Йорк Таймс\". - Я знаю как минимум двух геев - обладателей титула \"Мистер Америка\". Не будем уточнять, кого именно. У меня нет сексуальных стандартов, которые бы определяли - что хорошо, а что - плохо. Слово \"гомосексуалист\" значит для меня только то, что этот человек любит заниматься сексом с мужчиной. А я, знаете ли, люблю секс с женщиной\".

Отныне он хочет нравиться всем. Качает железо и старается прослыть интеллектуалом. Демонстрирует терпимость по отношению к геям и настойчиво декларирует свою \"натуральность\". Живет в \"Элгонкине\" и отчаянно боится показаться снобом. Порой высказывания Шварца, направленные на формирование у публики заблуждения о том, что он - простой парень из соседнего квартала и подобных результатов может добиться любой, граничат с откровенным маразмом.

В одном из интервью он говорит: \"Иногда я мою посуду. Я делаю это не для того, чтобы произвести впечатление. Мне действительно нравится мыть посуду\". В другом заявляет: \"Мой рост не так уж велик, а идеальное тело может выстроить каждый\". В британской газете \"Дейли Мейл\" написали: \"Извини, Арни, следовало сказать: \"6,2 фута в хорошую погоду\".

Шварценеггер, который пропагандирует здоровый образ жизни, не может отказаться от своих любимых сигар по 25 долларов за штуку. Даже эту свою слабость он использует для того, что продемонстрировать широту и демократичность своих взглядов. В ответ на нападки антитабачных лобби Шварц заявил, что \"владеет ресторанами, где курят, и ресторанами, где не курят\". И именно таким образом понимает значение слова \"выбор\". В сочетании с миллионными пожертвованиями на развитие спорта, а также многочисленным медицинским фондам подобные высказывания производят совершенно убийственный эффект.

Семьянин

В то время как большинство киношных коллег Арнольда демонстрируют \"брачную\" активность, достойную небезызвестного Коннектикутского Кролика, Шварц продолжает оставаться живым монументом моногамности. Женившись в 1986 году на Демократической партии в лице Марии Шрайвер, он все еще демонстрирует удивительную приверженность семейным ценностям. Воспитывает четверых детей и требует от жены, чтобы она принимала в этом процессе такое же активное участие. Время от времени какая-нибудь телеведущая принимается вопить о сексуальных домогательствах, но Шварценеггер и здесь практически неуязвим. Включаясь в предвыборную гонку, он вообще мог бы лапать все, что шевелится, поскольку отныне любое обвинение можно было бы отнести к нечистоплотным методам политической борьбы.

Политик

Сейчас вполне очевидно, что Шварц начал присматриваться к большой политике очень давно. Однако первый политический опыт он приобрел только в 1990 году, когда получил кресло руководителя президентского совета по спорту и здравоохранению. С тех пор он неоднократно заявлял о своем желании баллотироваться на пост губернатора Калифорнии, всякий раз обещая оставить должность спасителя мира Сильвестру Сталлоне и Брюсу Уиллису. Теперь и эта миссия выполнена. И прежде чем радоваться победе нашего Арни, следует обдумать одну крайне волнующую возможность. Что, если несгибаемая цельнометаллическая воля Шварца обусловлена тем, что он - действительно Терминатор? И его губернаторство - первый ход компании \"Skynet\"?



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Пэтти Дженкинс просят снять продолжение "Чудо-женщины"
Учитывая финансовый успех оригинального фильма и положительные отзывы критиков, вполне логично, что продюсеры сиквела заинтересованы в продолжении сотрудничества с режиссером Пэтти Дженкинс (Patty Jenkins).

- "Дэдпул 2": съемки остановлены из-за смерти на площадке
Работу над экранным комиксом "Дэдпул 2" ("Deadpool 2") пришлось остановить из-за летального случая, произошедшего на съемочной площадке. Исполнитель главной роли Райан Рейнолдс (Ryan Reynolds) обратился к родственникам погибшей с искренними словами сочувствия.

- В "Последнем джедае" расскажут о родителях Рей
Режиссер Райан Джонсон (Rian Johnson) рассказал о том, чего стоит ждать от фантастической ленты "Звездные войны: Последний джедай" ("Star Wars: The Force Awakens").


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены