Новости кино


Архив статей...>
Невыносимая легкость бития
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/01/05

Нет и не может быть ничего хорошего в том, что тебе дали в морду. Разве для того была написана Библия, чтобы ты сейчас утирал кровавые сопли и пересчитывал у зеркала уцелевшие зубы? Разве для этого человечество создавало музеи, собирало библиотеки, расщепляло мирный атом, осваивало космос? Стоило ли менять шкуру мамонта на пиджак и жилетку, если сейчас кто-то может вот так запросто подойти и с первобытной непосредственностью зарядить тебе в челюсть? Неужели ход цивилизации был холостым, и за тысячи лет ничего не изменилось?

Руки, листавшие книги Толстого, вряд ли сожмутся когда-нибудь в кулаки. Да что Толстой, даже мама Малыша - друга Карлсона, который живет крыше, знала: любые споры лучше разрешать словами, а не кулаками.

О мужчинах, которые считают разрешение споров кулаками неприемлемым, часто говорят обидные вещи: "слабак", "тряпка", "баба". Но это настолько очевидная глупость, что и спорить не стоит. Высоцкий пел: "Бить человека по лицу я с детства не могу". А Юрий Богатырев страшно переживал даже из-за тех сцен в "Своем среди чужих", где он как бы бил Александра Кайдановского. Кто осмелится сомневаться в том, что Высоцкий и Богатырев были "настоящими" мужиками?

Для того чтобы ударить, не нужна смелость. Любой психолог влегкую разъяснит вам, что самые активные рукосуи - в душе закомплексованные трусливые слизняки. Настоящая смелость, подлинный характер нужны для того, чтобы сдержаться. Дело даже не в смелости и трусости. Существует множество ответов на извечный вопрос "что есть настоящая интеллигентность?". Вот самый простой: настоящий интеллигент - на собаку. Весь накопленный человечеством опыт вроде бы ясно свидетельствует о том, что драться - плохо. Но что, если…

Что, если ты не получил, а напротив, - дал, кому-то в морду?

Это меняет дело. Это совершенно другой разговор.

Настучав обидчику по тыкве, ты будто стряхиваешь с себя груз условностей, продиктованных, так называемой, цивилизацией. От хорошего апперкота вся мишура облетает, словно мертвая осенняя листва, остается ствол, стержень, самая суть. Рукопашная дискуссия - прекрасная возможность почувствовать себя по-настоящему живым. Способ доказать себе и миру что-то труднообъяснимое, но очень важное. Перечитай хотя бы "Бойцовский клуб" Паланика. "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?" - пел Цой и был, разумеется прав. Даже хрестоматийный интеллигент Борменталь, исчерпав другие аргументы, душил Шарикова, подняв, таким образом, руку на человека и на собаку одновременно.

Знал толк в бытовом мордобое писатель Чарльз Буковски. Прекрасно боксировал Хемингуэй.

Если уж разбираться, гуманистическая сущность отказа от рукоприкладства - сомнительна. Ведь драка - всего лишь следствие мыслительного процесса или, если хотите, душевного порыва. Людей убивает не оружие, и не мускульная сила, направленная рецепторами по нужной траектории. Людей убивают люди.

Кто сказал, что человек, не способный ударить оппонента, добр? Кто сказал, что, не ударив буквально, он не сделает этого каким-то другим, возможно куда более разрушительным способом? Камень можно бросить, а можно оставить его за пазухой. У того же Паланика ясно написано: палки и камни могут покалечить, но убивают - слова.

Реальность никогда не баловала нас логикой. Бывает, что обмен зуботычинами восстанавливает мир и дружескую атмосферу эффективнее, чем всякая пропаганда терпимости. Посмотрите, как обнимают друг друга после матчей боксеры: хуки и свинги не всегда свидетельства ненависти. Иногда они - проявление самого, что ни на есть искреннего уважения. У меня есть пара-тройка приятелей, отношения с которыми начались с неприязни. И перешли в дружескую плоскость только после обоюдной выдачи тумаков. Я не претендую на уникальность, уверен, с вами тоже случалось что-то похожее. В конце концов, аналогичным образом подружились Шерлок Холмс и доктор Ватсон, я уж не говорю о Роки Бальбо с Аполло Кридом.

Рассуждать на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в контексте спонтанного бытового мордобоя (членовредительство на ринге, разумеется, не в счет) - бессмысленно. В зависимости от ситуации, драка может быть демонстрацией силы или слабости, оправданной необходимостью или непростительной жестокостью, актом искусства или уродливым проявлением несовершенства человеческой природы. Как говорится, зависит от обстоятельств. Как смысл фразы "всегда лучше дать, чем получить" зависит от того, кто ее произносит - проповедник или боксер.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- "Дэдпул 2": съемки остановлены из-за смерти на площадке
Работу над экранным комиксом "Дэдпул 2" ("Deadpool 2") пришлось остановить из-за летального случая, произошедшего на съемочной площадке. Исполнитель главной роли Райан Рейнолдс (Ryan Reynolds) обратился к родственникам погибшей с искренними словами сочувствия.

- В "Последнем джедае" расскажут о родителях Рей
Режиссер Райан Джонсон (Rian Johnson) рассказал о том, чего стоит ждать от фантастической ленты "Звездные войны: Последний джедай" ("Star Wars: The Force Awakens").

- "Темная башня" лидирует, невзирая на критику
Хотя профессиональные критики и обычные киноманы высказались об этом фильме далеко не самым лестным образом, "Темной башне" ("The Dark Tower") удалось выбиться в лидеры прокатного уикенда.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены