Новости кино


Архив статей...>
Шесть причин моей ненависти
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2004/03/16

Говорят, кино может вернуть отчаявшемуся человеку надежду и смысл существования. Я слышал, что люди, посмотревшие фильм \"Иисус\", выходили из зала со счастливыми слезами на глазах. Кинематограф излечивает общественные пороки и делает нас терпимее. Полотно экрана излучает позитивную энергию, без труда превращающую чудовищ в красавиц, нищих в принцев, монстров в богов, войну в мир, а еще тупее - в просто тупых. Кино благотворно влияет на психику, улучшает пищеварение и способствует обмену веществ.

К сожалению, в этой идиллической картине есть один крошечный изъян. Мы - разные. И фильм, который сделает счастливым одного, наверняка станет мощнейшим источником раздражения для другого. И, разумеется, наоборот.

Так сложилось, что по роду своей деятельности я должен смотреть фильмы - много фильмов, куда больше, чем хотелось бы. Мне повезло - моя психика по-прежнему стабильна, а о моем спокойствии слагают легенды. Вот только мой левый глаз начинает подергиваться всякий раз, когда я вставляю в видеомагнитофон кассету. И вздрагиваю я от каждого звука. И еще я боюсь телевизора, потому что эта тварь за мной наблюдает. А еще я ненавижу:

Фильмы, снятые по реальным событиям

Такой титр - почти стопроцентная гарантия того, что следующие два часа вы проживете напрасно. Сценарии, написанные на основе реальных событий, как правило скучны, остросоциальны и политкорректны - никто не хочет судиться с прототипами героев или с их родственниками (в случае, если прототипы мертвы). Кроме того, от этих фильмов за версту воняет \"застекольями\", \"последними героями\" и прочим реалити-ТВ, и это здорово раздражает. Американцы их обожают, но американцы - вообще особенные. Вы бы вышли на улицу с плакатом \"Свободу Чикатило!\"? А они идут охотно. Если мы ждем от кино возможности сбежать на пару часов от надоевшей действительности, то им, напротив, нравится ощущение вовлеченности в общественную жизнь. Исключения здесь крайне редки, но они все-таки случаются. К примеру, \"Народ против Ларри Флинта\" Формана. Во всем этом есть и положительный аспект - в последнее время все чаще появляются ленты, трактующие \"реалити-кино\", как уродливое и даже опасное явление.

Фильмы-события

Раньше потенциальный успех фильма напрямую зависел от размеров бюджета. Теперь одного бюджета не достаточно. Нужно, чтобы лента представляла собой нечто революционное, невиданное, ОГРОМНОЕ. Само собой, бюджеты при этом тоже пухнут: революция без денег - такая же утопия, как и революция без крови и потерь.

Давайте припомним, что вызывало за последние пару лет наибольший резонанс. Занудная научно-фантастическая муть под названием \"Последняя фантазия\" переполошила общественность, поскольку была Первым Фильмом С Нарисованными Актерами. Никто, кроме специалистов, так толком и не понял, чем это принципиально отличается от трехмерной анимации, но посмотрели все. Едем дальше. \"Томб Райдер\" - Экранизация Главной Компьютерной Игры. \"Гарри Поттер\" - Экранизация Самой Главной Детской Книги В Истории Человечества. \"Властелин Колец\" - Экранизация Самой Главной Книги Вообще. \"Видок\" - Первый Фильм, Целиком Сделанный В Цифровом Формате. С двумя последними - как в известном анекдоте: я знаю, что Питер Джексон и Питоф ни в чем не виноваты, но осадок остался.

Поисками революционных форм и решений озабочены лучшие кинематографические силы. Питер Гринуэй, к примеру, пытается скрестить кино, Интернет, театр и телевидение. Кинопроцесс превращается в престранную алхимию - режиссеры и актеры здесь больше не главные действующие лица, а группа поддержки компьютерщиков и рекламистов. По идее, это должно радовать, как и всякое движение вперед. Однако не радует, но провоцирует ностальгию по старому доброму кино с живыми актерами, хорошими сценариями, заметной режиссурой и прочим антиквариатом.

СМИ

Пришло время самобичевания и деструктивной самокритики. Интерес журналистов к разномастным \"селебритис\" неистребим и, в общем-то, оправдан. Но характер новостей, тиражируемых телевидением, газетами и глянцевыми журналами находится порой вне плоскости нормальной человеческой логики. Кейт Бланчетт думает завязать с курением! Гвинет Пэлтроу хочет бросить пить - однажды она выпила бокал \"Мартини\", а утром у нее было похмелье! Джулия Робертс пробовала марихуану целых два раза! Во время съемок \"11 друзей Оушена\" Джордж Клуни забавлялся тем, что ставил на прикрытую дверь ведро с водой. Когда Брэд Питт открывал дверь, ведро падало ему на голову!

От осознания того факта, что у Гвинет Пэлтроу тоже бывает похмелье, захватывает дух. Мы не знаем, бросит ли Кейт Бланчетт курить или нет, но это и не важно. Она думает, понимаете, ду-ма-ет! Разве одно это не достойно наших аплодисментов?

Да, да, мы об этом пишем. Но ведь вы это читаете, причем читаете с неизменным интересом. Так что, часть ответственности лежит и на вас.

Американская киноакадемия

Подозреваю, что первые телетрансляции церемонии вручения \"Оскаров\", затевались с целью популяризации Академии и поддержки кинопроцесса в целом. Сейчас Академия существует, как повод для помпезного, дорогостоящего шоу, не имеющего с вышеупомянутым процессом ничего общего.

Времена, когда статуэтками одаривали самых достойных, безвозвратно ушли, нынче в почете патриотизм, политкорректность и эпический размах. В прошлом году \"Оскары\" вручались темнокожим актерам. Только по чистой случайности один из них достался действительно хорошему актеру - Дэнзелу Вашингтону. Каким образом академики проморгали Уилла Смита, остается загадкой. В следующем году наверняка будут чествовать американцев итальянского происхождение или, скажем, уроженцев Пуэрто-Рико. Джулия Робертс уже была лучшей драматической актрисой года, Хэлл Берри тоже. Похоже, очередь за Дженнифер Лопес.

Мне нравился фильм \"Титаник\", и не стесняюсь говорить об этом вслух. Нравился до тех пор, пока ему не отвалили 11 \"Оскаров\". Думаю, его потопил не айсберг. Его пустила на дно проклятая киноакадемия.

Российский телесериал про Ниро Вульфа

Я видел только одну серию - ту, которая называется \"Пока я не умер\". Извините, я должен унять нервный тик... Я понял намек, заложенный в названии. Теперь, когда по телевизору показывают остальные серии фильма Евгения Татарского, я ухожу из дома, чтобы остаться в живых. Черт с ним с портретным сходством - Вуди Харрельсон тоже не похож на Ларри Флинта. Но Жигунов в роли Арчи Гудвина - это уже слишком. Слава Богу, Стаут не дожил до этого позора. Вдруг бы он увидел Ниро Вульфа (в исполнении Баниониса), отплясывающего какой-то совершенно дикий гопак?

Хуже всего то, что создатели сериала пытались придать ему сходство с лентами про Шерлока Холмса. Для этого привлекли сценариста Владимира Валуцкого и даже гениального композитора Владимира Дашкевича. Дашкевич выдернул пару своих мелодий из \"Холмса\", основательно их изгадил и вставил в фильм. Лично мне хочется верить в то, что Дашкевич тоже любит Рекса Стаута, и таким образом мстит Татарскому.

Джулия Робертс

Прежде, чем приступить к написанию этого текста, я поспорил со своим редактором на ящик пива, что ни разу не упомяну Джулию Робертс. Знаете, что я думаю? Черт с ним, с этим пивом!



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Американская академия киноискусств "открестилась" от Харви Вайнштейна
Официально: голливудский продюсер Харви Вайштейн (Harvey Weinstein) был исключен из рядов Американской академии киноискусств.

- Новости о девятом "Форсаже" огорчат поклонников франшизы
Создатели девятой части франшизы о гонщиках и искателях приключений огорчили поклонников экранной истории новостями, касающимися даты выхода девятого "Форсажа" ("Fast and Furious").

- Названо им актера, который сыграет Хью Хефнера на экране
Основатель журнала "Playboy" был похоронен только под конец прошлой недели, но в Голливуде уже успели определиться с актером, который воплотит образ Хью Хефнера (Hugh Hefner) на большом экране.


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2017 © Все права защищены